主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆内初班学生的快乐春节:写春联 剪窗花 逛书市

发表时间:2011-02-21 15:53:55    来源:中国青年报

  从新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县扎瓦乡肖拉克尔里克村出发,20多个小时后,维吾尔族农民麦旦木·沙海辗转1800多公里,终于见到14岁的儿子艾力·买买提。

  2月5日10时,在克拉玛依市第三中学门口,千里迢迢赶来的学生家长把校门口围得水泄不通,只是为了在春节假期见孩子一面。麦旦木手里拿着儿子的班级合影,不断地询问孩子假期里发生的趣事,高兴得合不拢嘴。

  这是一群特殊而幸运的初中生。他们远离家乡,从偏远的和田地区、博尔塔拉蒙古自治州来到“油城”克拉玛依求学。

  从2000年开始,为加快提升新疆农牧区和边远贫困地区教育发展水平,使更多农牧民子女享受到党的惠民政策,我国陆续在12个内地经济发达城市开设“内地新疆高中班”(以下简称“内高班”)。2004年,新疆维吾尔自治区党委、政府决定参照“内高班”的办班模式,在乌鲁木齐、克拉玛依等8个城市开办“新疆区内初中班”(以下简称“内初班”),为“内高班”提供高质量的生源。

  因离家远、课业重,“内初班”学生春节仅放10天假。为让1000余名学生度过一个充实而欢乐的春节,老师们放弃休假,用心编排假日节目。

  写春联、贴“福”字、剪窗花、看春晚、游园、演讲比赛、文艺表演、逛校园书市,每晚还放一部电影,学生的春节生活可谓丰富多彩。

  学生买吾兰江难以忘记除夕夜的焰火表演。当晚,千余名师生聚在校园广场,点燃爆竹、礼炮,大家兴奋地说笑着。买吾兰江抬头凝望着绽放在夜空中的美丽焰火,动情地说:“春节是阖家团圆的日子,校长和老师们却始终陪伴着我们,他们付出的太多了!”

  蒙古族女孩那姆热最喜欢大年初一的游园活动。在教学楼内,一间间教室在师生的精心装扮下化身成一个个“游乐场”,同学们快乐地穿梭其间,猜谜语、滚球、掷飞镖、夹弹子、套圈、打靶,整整一天,那姆热把自己喜欢的游戏玩了一遍又一遍。那姆热说:“真过瘾!和同学们一起过春节太有意义啦!”

  在正月初三举行的民族团结演讲比赛现场,初二学生潘云云声情并茂地讲述了她和“结对子”伙伴吐尔逊古丽之间的故事:初一背诵《木兰诗》时,吐尔逊古丽总把“唧唧”读成“急急”,身为“师傅”的潘云云纠正了她的发音,但吐尔逊古丽再背时又忘了,如此反复。

  潘云云发火抱怨“怎么这么烦”,这让吐尔逊古丽哭了一夜。潘云云意识到自己做得不对,主动与吐尔逊古丽和好了……“我俩就是在这样的摩擦中越‘打’情越深。”潘云云的真诚演讲获得了阵阵掌声。

  今年春节,“内初班”的学生学会了用兔手势拜年,享受轻松的假期。在贴满窗花和“福”字的“内初班”宿舍,学生们纷纷将自己的新年愿望写成对联贴在门口,204女生宿舍贴的春联是:“拼三年挑灯夜战不畏难 战中考岁月如歌应无悔”,横批“冲刺内高”。

  维吾尔族女孩麦尔哈巴目光坚毅,同时又带有一丝羞涩。她从小就喜欢读书,即使小学的书本费并不高,务农的父母每年仍为此发愁,贫穷让麦尔哈巴更加努力学习。在和田地区墨玉县沙依巴克乡巴格达提小学,她因学习成绩优异脱颖而出,成为当年该校唯一考入“内初班”的学生。在克拉玛依市三中的“内初班”,麦尔哈巴不仅能接受良好的初中教育,而且费用全免。

  谈到新年愿望,麦尔哈巴说:“期望通过自己的努力,来年考入上海的‘内高班’!”(王雪迎)

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »