主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

天津:西青区组织开展未成年人思想道德建设活动

发表时间:2017-09-13 15:56:06    来源:天津文明网

  天津市西青区整合社会、学校、家庭教育资源,开展特色活动,丰富学生的日常生活,推进未成年人思想道德建设。

张家窝田丽小学开展交通安全教育讲座。图片来源:西青区教育局

中北小学开展道德讲堂活动。图片来源:中北镇

辛口镇当城中学志愿服务队慰问社区老人演出活动。图片来源:西青区教育局

  西青区广泛开展“安全伴我成长”活动。各学校主动邀请交通安全辅导员讲解维权、交通安全常识,引导学生远离毒品、远离赌博,不进游戏厅和网吧,不参与封建迷信活动,自觉抵制不良信息的危害;不购买小摊贩食品、不吸烟饮酒;外出自觉遵守交通法规、文明骑车、文明走路。举办“民警进校园讲百堂法治课”,围绕“遇到坏人如何自救”、“如何做好自我保护”、“如何做到戒惰、戒急、戒散、戒浮、戒粗、戒躁”等具体问题,展开互动讲座,增强学生自我保护能力。各学校向学生家长发放《致家长的一封信》,提醒家长做好安全工作,监督孩子按时完成假期作业。

  西青区图书馆增开少儿阅览项目,专门购置了一批内容健康、形式新颖、深受青少年欢迎的图书。西青区文广局为149个“农家书屋”配置了价值167.6万元的图书,开展“读书演讲”、文艺培训等适合青少年特点的活动。各学校抓住假期学生自由支配时间多的契机,引导青少年多读书、读好书。西青区实验小学还在假期结束后根据每名学生的假日读书情况,组织开展“读书之星”评选活动。

  西青区注重根据未成年人心理、生理特点,大力开展“做一个有道德的人”主题实践活动,按照简便易行、重在实践的原则设计活动项目,使活动内容渗透到未成年人的日常学习生活中。在家庭,开展“孝敬父母 体验亲情”活动。通过开展“我帮父母择菜、洗碗、打扫卫生”,“我当一天小管家”等实践活动,提高他们的生活自理能力,培养他们尊敬老人、感恩父母的良好品质;在学校开展“和谐校园”活动,在学生中积极推行文明用语,开展“手拉手”结对活动,引导他们知礼仪、重礼节,培养他们关心集体、乐于助人的品德;在社会,开展“爱心奉献”活动,组织学生们开展“我为美化家乡作贡献”活动,积极投身社区建设和环境建设,引导他们主动参与卫生清整,帮助孤寡老人、残疾人和军烈属解决生活中的困难,广泛参与公益宣传和文化活动,使他们在为别人送温暖、为社会做奉献的过程中,感受真情、领悟崇高、体验光荣。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »