返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

陕西:咸阳市关工委护卫特困青少年健康成长

发表时间:2018-12-04 11:19:55    来源:咸阳日报

  近年来,咸阳市关工委通过设立关爱基金,坚持办实事,创建咸阳市角声儿童之家等有力措施,始终用爱护卫特困青少年健康成长。

  利用关爱基金资助特困青少年。为能够及时帮助特大病和特困家庭儿童,解决燃眉之急,2011年,探索设立“咸阳市关工委关爱基金”,以市关工委委员、“关爱大使”刘新民“少儿环保资金”15万元和青年企业家、“关爱大使”朱剑锋捐资的10万元作为启动资金,制定“咸阳市关爱基金管理办法”,明确基金使用的用途和原则,每年基金的本金不动,使用利息资助若干名困境儿童。2013年以来,先后接受“彬长集团”捐资50万元,咸阳市人民政府资助资金20多万元。目前,关爱基金达到100万元,已拿出利息8万元,先后资助2所残疾学校、1所留守儿童学校、1个儿童村以及1名兴平受害少年、2名白血病儿童;资助礼泉、永寿贫困大学新生;向乾县阳峪镇祝家堡完小和峰阳镇豆村完小,彬县北极镇里村完小贫困学生和留守儿童送去学习、生活等慰问品。

  坚持发动市关工委组成部门及爱心团队为青少年办实事。2010年以来,倡导22个组成部门结合各自职能,坚持每年为青少年办一二件实事好事,得到各组成部门的积极响应。市文明办把为青少年办实事纳入年终考核咸阳市关工委成员单位精神文明建设工作之中。8年来,22个组成部门共为青少年办实事、办好事,解难事497件。在自愿的原则下,倡议74个市级机关单位和企业,为青少年购买、捐赠价值45.54万元的6600套《学习社会主义核心价值观青少年读本》,送发到青少年手中。2018年9月,咸阳市关工委联合咸阳市文明办举办“咸阳市关心下一代工作关爱团队”牌匾颁授仪式,对全市27个关爱团队颁授牌匾,倡议关爱团队不断做大做强关爱青少年工作。

  创建咸阳市角声儿童之家。2012年,咸阳市关工委与咸阳市侨办考察了美国角声基金会在中国三明、河池市创建的儿童之家项目,9月份,与泾阳县人民政府、咸阳市侨办、美国角声基金会签订创建《咸阳市角声儿童之家协议书》。在咸阳市泾阳县口镇建设一所儿童之家,占地15亩,建筑面积7000多平方米,建设资金1300多万元,每年不低于100万元的生活管理资金。面向全市收养180名6至12周岁家庭、残疾人士、失去双亲等家庭子女。为入住的儿童提供一个良好生活、教育环境。对入住的学龄前儿童进行幼儿教育,对学龄儿童,分别送口镇中小学就读,让这里生活的孩子们,能脱贫解困,身心得以健康成长;并心存感恩,将来可以回馈社会,报效国家。对学习优秀,考上大学或中专的,由儿童之家负责他们继续深造的费用。从2014年至今,每年市县关工委均和儿童之家,深入全市各县市区,逐人上门入户摸底、走访,协助儿童之家招收儿童入住。2014年招收第一批40名,2015年招收第二批20名、2016年招收第三批16名、2017年招收第四批13名,2018年招收第五批15名。目前,咸阳市角声儿童之家共有88名院童、12名工作人员。(咸阳日报 马小荣)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »