返回首页

登陆 | 注册

陕西:统筹推进困境儿童关爱保护工作

发表时间:2018-05-30 15:15:00    来源:陕西日报

为困境儿童撑起一片爱的天空

——陕西省统筹推进困境儿童关爱保护工作综述

  4月28日,陕西省妇女儿童发展基金会相关工作人员前往汉阴县、丹凤县,为316名事实孤儿发放2017年至2018年第二学期助学金,共计18.3万元。截至4月底,省妇女儿童发展基金会共为华阴市、澄城县、蒲城县、岐山县、汉阴县、洋县、汉中市南郑区、丹凤县等8个县(市、区)的事实孤儿发放2017年至2018年第二学期助学金296万元,使2177名事实孤儿受益。

  近年来,陕西省各级政府及有关部门明确责任,统筹推进困境儿童关爱保护工作,为他们办实事、办好事,切实保障困境儿童的合法权益,为困境儿童健康成长撑起一片爱的天空。

  让每名农村留守儿童都有人监护

  陕西省认真贯彻落实党中央、国务院关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作决策部署,创新体制机制,细化政策措施,整合社会力量,开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,推动构建儿童保障工作新格局。

  截至目前,陕西省有农村留守儿童13.86万人,较2016年8月第一次上报的农村留守儿童摸排数减少了10.98万人,农村留守儿童数量大幅下降。陕西省自2016年11月开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来,先后对近3万名无人监护和父母无监护能力的农村留守儿童落实监护责任,并与委托监护人签订了家庭监护责任书,农村留守儿童监护率达到100%;帮助451名义务教育阶段失学辍学农村留守儿童返校复学,农村留守儿童劝返复学率达到100%;为3086名无户籍农村留守儿童落实户口登记,农村留守儿童户口落实率达到100%。

  陕西省建立困境儿童分类保障制度,出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,解决了困境儿童特别是事实无人抚养儿童生存发展面临的困难。2017年9月至12月,全省下拨事实无人抚养儿童基本生活补助728.6万元。

  让每名残疾儿童都享受义务教育

  2011年2月,薛浩阳出生在吴堡县,因听力严重受损,两岁多还不会说话。2013年10月,薛浩阳通过国家七彩梦人工耳蜗抢救性项目成功种植人工耳蜗。现在,薛浩阳已经上小学一年级了,不但讲话流利,而且喜欢唱歌。

  为切实保障像薛浩阳这样的残疾儿童享受义务教育权利,省残联要求落实“一人一案”措施,帮助适龄残疾儿童享受到适合的教育。去年年底,省教育厅、省残联等部门联合制定了《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》,要求解决好实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题。

  全省各地残联认真摸排本地义务教育适龄残疾儿童情况,逐一核实未入学适龄残疾儿童数据,并进行实名登记,做到一个不漏。各区县建立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,对残疾儿童进行评估,根据每一名残疾儿童的情况,提出普通学校随班就读、特教学校就读或送教上门等教育安置意见,落实“一人一案”,评估结果纳入中小学生学籍管理。

  陕西省在保证让每名适龄残疾儿童都有学上的基础上,盘活用好已有特殊教育资源,统筹建设特殊教育学校。到2020年,全省所有市(区)和30万人口以上、残疾儿童较多的县(区),都要建立一所综合性公办特殊教育学校。不足30万人口的县(区),由市级统筹安排残疾儿童入学。

  让每名大病儿童都能看得起病

  4月2日一大早,陇县温水镇卫生院的残疾人精准康复签约团队来到坪头村11岁的脑瘫患者苏飞飞家中,走访签约服务对象。这是近一年来签约团队第8次为苏飞飞进行上门康复服务。多年来,为给苏飞飞看病,飞飞家里债台高筑,家人已经失去信心。2017年5月,残疾人精准康复工作的开展让苏飞飞一家看到了希望,飞飞不用出门,温水镇卫生院残疾人精准康复签约团队会上门为其服务。

  为更好保障儿童医疗需求,陕西省提出完善儿童医疗保障体系,在城乡居民基本医疗保险制度框架内完善儿童基本医疗保险办法,逐步扩大儿童医疗保险的支出范围,提高支付比例和最高支付限额;拓宽筹资渠道,推动设立儿童医疗救助专项基金,对大病儿童和贫困家庭儿童实施医疗费减免或专项补助,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平。

  对于重度和极重度听障儿童,植入人工耳蜗是改善听觉状况的重要手段。“十二五”以来,陕西省始终把为0岁至6岁听障患者植入人工耳蜗作为一项抢救性康复工作来抓。现在,听障患者可以通过申请国家或省上的项目资助,免费获得一套人工耳蜗装置,并免费进行手术和术后一年的听力语言康复训练。截至目前,陕西省已有1303名患者直接受益,康复训练后进入普通幼儿园和普通小学的比例达到85%以上。(记者 秦华)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »