主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

陕西:陕北山区小学生西安开眼界 西安工程大学举行贫困山区学子游学活动

发表时间:2017-11-07 10:33:19    来源:西安日报

延长县小学生兴致勃勃地参加游学活动。 (记者 拓玲/摄)

  为了让延长县贫困山区的小学生们能够树立“知识改变命运”的理想,助力脱贫攻坚工作。近日,西安工程大学携手共青团延长县委举办了“大手拉小手 共筑中国梦”贫困山区学子西安游学活动。20名来自延长县小学的学生走出山区、走进西安、走进大学,在西安工程大学师生的带领下感受城市与大学的魅力。

  在3天的行程里,孩子们参观了秦始皇帝陵博物院、陕西自然博物馆、科技馆等,还走访了西安工程大学两个校区的各个角落。在图书馆里,孩子们感受了浓郁的读书氛围;在实验室里,孩子们用光学显微镜看到了光怪陆离的微生物世界;在时尚文化创意产业园,孩子们体验了花艺设计、超轻黏土制作、微景观制作等手工活动,观看了航拍表演;在大学生活动中心里,孩子们试弹了钢琴、古筝等乐器,观看了西安工程大学拉丁舞队的演出,还与大学生哥哥姐姐们一起举办了一场别开生面的联欢聚会。

  大学生们精彩的才艺展示,曼妙的歌舞,声情并茂的朗诵,都为来自贫困山区的孩子们打开了一扇窗,让孩子们看到了未来的生活。现场还进行了精彩的互动,延长县小学生也用稚嫩的嗓音歌唱自己的家乡,将整场联欢聚会气氛推向高潮。西安工程大学党委书记刘江南与孩子们亲切交谈,了解了孩子们的学习生活情况,并为孩子们准备了学习、文体用品。大学生们也向孩子们赠送了早已准备好的各式礼物。延长县小学五年级学生吴金阳说:“来到西安这所大城市,让我开阔了眼界,也更向往大学生活”。三年级学生尚意然也告诉记者,走进大学看到哥哥姐姐们认真学习,让自己更加坚定好好学习的信念,以后一定要考上自己理想的大学。

  据悉,西安工程大学还通过建立“大手拉小手 共筑中国梦”长效帮扶机制,以“一对一”结对子的方式,长期对贫困山区学生进行多维度帮扶。除了本次游学活动外,学校还将开展贫困山区学子微心愿认领,建立实践基地义务支教等系列活动,并陆续邀请更多的孩子们走进西安,走进大学,扩大帮扶的深度与广度。(西安日报 记者 拓玲)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »