返回首页

登陆 | 注册

陕西:用道德之光照亮孩子心田——宝鸡高新区乡村学校少年宫引领未成年人思想道德建设综述

发表时间:2017-09-15 09:58:00    来源:宝鸡日报

宝鸡高新区乡村学校少年宫引领未成年人思想道德建设综述

  思想道德建设,对未成年人价值观的培养至关重要。加强未成年人思想道德建设,社会主义核心价值观是主线。近年来,宝鸡高新区积极响应中、省、市文明办号召,大力推进乡村学校少年宫建设,并依托这一平台开展丰富多样的道德实践活动和特色教育活动,使社会主义核心价值观渗透到未成年人的成长教育中,真正做到入脑、入耳、入心,为孩子们打造健康向上的成长乐园。

  开展多种活动

  润物无声教育人

  社会主义核心价值观不是空洞口号,应该融入日常生活的细节中。高新区各乡村学校少年宫坚持把德育工作融入教育教学的各个环节,将社会主义核心价值观与学生习惯培养、责任教育结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质,在润物无声中让学生深刻理解社会主义核心价值观的内涵。

  举行“缅怀英烈感受幸福”道德讲堂活动,组织学生观看抗战题材的影视剧, 开展爱国主义影评征文比赛,使学生接受深刻的思想教育;举办“ 文明伴我行” 道德讲堂,学生自编自演大合唱《文明在哪里》、诗朗诵《我是文明小使者》等节目, 组织学生观看《小学生文明礼仪》视频教育片、聆听道德宣讲员的文明礼仪小故事等,使学生熟知文明礼仪规范;开展一系列学雷锋实践活动,组织学生打扫乡村街道、村民活动中心,看望孤寡伤残老人,用实际行动践行雷锋精神……在未成年人思想道德建设中,高新区各乡村学校少年宫开展了丰富多彩的实践活动。

  据了解,目前,高新区共建成乡村学校少年宫7所,托管6镇乡村学校少年宫实现了全覆盖。各学校少年宫在发展中注重个性特色,注重活动的特色化、趣味化、常态化。

  除了不定期开展社会主义核心价值观主题活动,每逢重要节日、纪念日,各学校少年宫都会组织开展主题教育活动,比如清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼等活动,以及感恩教育、礼仪教育、法治教育等多项主题活动,加强了青少年思想道德教育,丰富了未成年人精神文化生活,在潜移默化中使社会主义核心价值观深入人心。

  营造浓厚氛围

  潜移默化影响人

  近日,记者在高新区千河镇中心小学看到,校园、报栏、会议室、教师办公室、教室等,都张贴着社会主义核心价值观宣传图片。“这是我们开展的社会主义核心价值观‘三进’活动,即进校园、进课堂、进头脑,学校要求师生熟读、熟记社会主义核心价值观的二十四个字。”该校少年宫管理员田海宁说,他们学校还坚持开展“小手拉大手”活动,安排五六年级的大同学当义务宣传员,利用课间给一二年级的小同学宣讲社会主义核心价值观的内容及含义,此外, 经常安排各班召开以“诚信” 为主题的班会或道德讲堂, 向学生宣讲诚信的重要性, 并用身边的事例教育学生、警醒学生。

  记者了解到,高新区各乡村学校少年宫通过各种各样的方式,营造学习践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。如组织开展“梦想明德”理想教育、“书香养德”读书励志、“ 真情润德”感恩回报、“ 仪式育德”庄重教育、“行动立德” 志愿服务、“ 习惯美德”养成教育、“ 课堂蕴德”德育提升和“ 携手弘德”家校育人八项育人育德活动, 激励和引导学生崇真向善尚美、全面健康成长。开展“ 美德少年”评选活动, 树立了一批可亲、可敬、可信、可学的少年儿童道德先进典型, 让全区少年儿童学有榜样、赶有目标、做有氛围。

  此外,高新区各乡村学校少年宫注重拓展活动内容、开发特色项目,确保每个少年宫有1-2个有特色、能吸引孩子的活动。各少年宫因地制宜开设泥塑、剪纸、跆拳道等课程,传承地方文化,播撒文明种子。

  如今,高新区的乡村学校少年宫已成为中小学生喜爱的成长乐园、家长放心的教育阵地、群众满意的特色中心,在推动全区农村未成年人思想道德建设方面发挥了巨大的引领作用。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »