主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

咸阳市未成年人思想道德建设载体丰富 成果丰硕

发表时间:2017-08-21 11:34:38    来源:咸阳文明网

  “我一直在外打工,孩子在老家上学,这次放暑假来到我身边,我明显感觉到孩子懂礼貌了,上了公交车还会给老人让座了,待人接物跟以前有了很大改善。”在咸阳市打工的一位家长高兴的说。

  青少年是祖国的未来和希望,加强和改进未成年人思想道德建设,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系千家万户切身利益的民心工程。近年来,咸阳市教育局紧紧围绕“立德树人”的根本任务,深耕德育主阵地,厚植核心价值观,把未成年人思想道德建设工作摆在重要位置,通过行政引导、文化熏陶、活动推动、典型带动、评价激励等多种措施,切实提升了全市中小学生的思想道德素质和文明素养。

 

咸阳市庆“六一”主题活动暨美德少年表彰大会(来源:咸阳市教育局)

  开展社会主义核心价值观“三进”,树立人生风向标

  咸阳市教育局以“三进三入”为主抓手,扎实推进了社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂,使其在中小学生中入目、入耳、入脑,使广大青少年从小树立美好的道德理念,在心中播下核心价值观的种子。2017年咸阳市共命名60所中小学校、幼儿园为第一批培育和践行社会主义核心价值观示范校,起到引领示范的作用。中国教育部网站于2017年1月11日以社会主义核心价值观教育的“咸阳模式”成功德育案例作了报道。

 

咸阳市风轮小学少先队活动(来源:咸阳市教育局)

  创建文明校园,提升文明素质

  全市中小学校普遍开展了文明校园创建活动,在创建氛围营造、主题活动、环境卫生整治等方面做了扎实有效的工作。各中小学校、幼儿园均开办了道德大讲堂,普遍设立了“善行义举榜”、“美德少年榜”、校园十星榜等。通过绘制文化墙、建设文化长廊等形式,将核心价值观、国学经典、中小学生守则、三风一训等张贴上墙,让校园无闲地,处处皆育人。同时心理咨询辅导中心、校园网站、团队活动室、荣誉室和宣传橱窗等活动阵地建设水平不断提升。市教育电视台、咸阳教育网刊播了全市中小学生文明礼仪倡议书,并向市区每一位学生及家长下发了共计13.5万份精心设计,精美印制的创文宣传彩页,起到了很好的宣传效果。

  “清明祭英烈”,增进爱国情

  咸阳市各中小学校从3月31日至4月7日,利用8天时间,集中开展“网上祭英烈”,全市中小学生登录陕西文明网、咸阳文明网,在网上向英烈“献花、鞠躬、留言”,缅怀英烈,寄托哀思,全市中小学生“网上祭英烈”参与率达到100%,位列陕西省首位。各县区也结合本地实际,组织师生就近到习仲勋陵园、马栏革命纪念馆、渭北烈士陵园、关中特区旧址、赵梦桃墓、邵小利烈士墓园、苏武纪念馆、刘古愚陵园等爱国主义教育基地,宣读祭文、敬献鲜花、献唱歌曲、重温誓词,缅怀先辈,进行清明祭扫活动,培养学生爱国情感,坚定理想信念。以“清明祭英烈·共筑中国梦”为主题,咸阳市中小学校通过举行红色经典诵读、讲述英烈故事会、国旗下演讲,清明祭英烈主题班会、办清明主题黑板报、走进军营战史馆等各种丰富多彩实践教育活动,使学生的思想真正的受到洗礼和教育,增进了爱党、爱国、爱社会主义情感。

咸阳市长武中学学生县敬老院开展学雷锋献爱心活动(来源:咸阳市教育局)

  争做美德少年,学习先进典型

  咸阳市组织开展“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动,举办了庆“六一”美德少年表彰大会,对2017年度全市“美德少年”进行了表彰。5月26日,咸阳市4部门联合举办咸阳市庆“六一”喜迎十九大我向习爷爷说句心里话示范活动暨美德少年、最美红领巾表彰活动,共计2000余人参加了表彰活动。咸阳市共有康思淼等94名同学荣获市级“美德少年”荣誉称号。同时表彰了咸阳市最美红领巾,并向风轮小学、道北小学、中华路小学、天王学校等4所“红领巾示范学校”和“咸阳市少先队名师工作室”进行授牌。道北小学学生表演了精彩的文艺节目,展出了优秀的学生科技小作品。全市13个县区分别召开了庆“六一”美德少年表彰大会。5月27日,2017年陕西省“美德少年”颁奖典礼在西北工业大学咸阳启迪中学举行,共有1000余人出席颁奖典礼活动,咸阳市共有3名同学荣获陕西省“美德少年”。咸阳市秦都区电建学校五年级2班康思淼同学代表2017年陕西“美德少年”发言。全市中小学生心有榜样,从小做起,好人好事不断涌现,学习美德少年、争做美德少年蔚然成风。

  全民阅读进校园,书香润泽每一位学生

  咸阳市举办青少年“百年追梦 全面小康”爱国主义读书教育活动,评选优秀征文56篇,演讲、讲故事优秀选手24人,其中陕师大金泰丝路花城学校马艺子言获得全国讲故事比赛二等奖。全市中小学校积极开展2017年“书香润泽校园 阅读启迪智慧”全民阅读进校园活动,建立“走廊图书吧”,“班级图书角”,举办“读书节”等四大节日,开展阅读月活动,参加春苗网知识竞赛,引导广大中小学生养成“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,也让书香润泽了每一位咸阳学子。

 

咸阳市庆“六一”主题活动暨美德少年表彰大会(来源:咸阳市教育局)

  “童心向党”,快乐成长

  咸阳市各中小学校积极开展“童心向党”歌咏活动,并录制节目光盘,市教育局经过层层筛选,评选出优秀节目,并通报表彰。陕西文明网于7月初展播咸阳市“童心向党”节目光盘。展播节目有渭城区文林学校的《在灿烂的阳光下生长吧》、武功县大庄学校的《闪闪的红星》、兴平槐巷小学的《祖国祖国我们爱你》、永寿县逸夫小学的《我们的价值观》等,增进了学生爱党爱国情怀。

  咸阳市加强青少年思想品德教育,遵循青少年身心特点和成长规律,创新各类载体,让青少年在丰富多彩的实践活动中锤炼品质、收获成长,全市未成年人思想道德水平不断提高,硕果累累。(咸阳市教育局 杜雪妮)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »