创意民俗儿童剧 巧妙融入节气文化内涵

发表时间:2017-07-31 10:12:00    来源:西安文明网
   “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连, 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”相信很多人都会背诵这首二十四节气歌。记者7月27日从西安儿童艺术剧院获悉,由该院新创排的创意民俗儿童剧《二十四个奶奶》即将在西安首演,该剧将中华传统文化当中的二十四节气文化巧妙融入其中,以祖孙亲情为线索,在展示中华优秀传统文化的同时,更是向孩子传递真善美,传递一种积极向上的正能量。

  该剧讲述了主人公小男孩翔翔,因父母工作繁忙无暇照顾,于是被父母从南方送回陕西老家,由奶奶代为照料。在奶奶无微不至的关爱下,翔翔渐渐爱上了这个陌生的地方,而祖孙之间浓浓的亲情尤其打动人心。让人惊喜的是,该剧将中华传统文化二十四节气融入剧中,让整部剧更加丰满耐看。

  全剧诙谐幽默,充满童趣,又不失人性的美好,温馨感人。舞台表现形式上,运用陕西特色的民俗文化和西方创意肢体剧相结合的手法“删繁就简,推陈出新”,神奇多变的舞台简约却不简单。该剧导演郭洪波表示,这部儿童剧不是简单地让孩子了解二十四节气文化,更主要的是希望给观剧的孩子和父母带去欢乐,留下美好的回忆。(西安日报 记者 雷县鸿)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »