主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关中书院开展“中国符号”研学项目推动中医药文化进校园

发表时间:2017-04-26 10:10:21    来源:陕西文明网

图片来源:陕西传媒网

图片来源:陕西传媒网

图片来源:陕西传媒网

  2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件的形式推动中华优秀传统文化发展。近期,在具有浓郁文化气息、五百载关中理学底蕴的关中书院内,针对青少年的“中国符号”研学项目正在有序开展中。其中,“国医”为重要的一个版块。

  据西安文理学院产业集团处长肖胜利介绍:中医为国粹,让广大青少年接受中医药文化熏陶,创新形式脱离课堂传递中医启蒙教育,也是推进关中书院文化建设的重要途径。

  “国医”板块的承办与讲解为陕西省非物质文化遗产、百年老字号“清·太和医室”,在项目伊始,太和医室便根据不同年龄阶段的青少年特点,举办相对应形式活动。如针对3—5岁幼儿,编讲中医小故事,领读《医学三字经》;5—7岁儿童则为手工制作中草药香囊,认识简单中药,制作中药小茶包,以兴趣吸引为出发点,潜移默化的将中医药知识进行传播。多种形式加强互动与体验,使其在实践中汲取精华,感受中医药文化魅力。

  中医药文化进校园已成为一种趋势,不仅仅为传承中华优秀文化,且在于使儿童从小认识自我,养成维护身体健康的意识和良好的生活方式,结合中医药经典,树立“健康、传承、民族自信心”理念,从小种下传承的种子。(陕西传媒网 陕西日报通讯员 张瑞俊 廖垚 陕西日报记者 郭妍)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »