主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

西安开展交通安全知识进校园主题活动

发表时间:2016-12-07 13:30:39    来源:西安文明网

(图片来源:团市委)

 

  为进一步提高学生的交通安全意识,有效预防和减少学生交通意外事故发生,让学生了解交通安全的重要性,掌握交通知识,由团市委、市文明办、市交警支队、陕西交通广播联合举办的2016年“小斑马行动”——交通安全知识进校园主题活动,于125日下午在西安市经新小学正式启动。

  12.5国际志愿者日来临之际,经新小学千名师生携手大学生志愿者共同参与了此次活动,市交警支队经开大队的民警为学生们带来生动活泼的交通安全知识普及宣讲。活动现场,交警用形象的图片,指导学生们识别交通标识;用情景再现的方式,模拟交通事故发生时如何保护自己;用知识问答互动形式,让学生们在寓教于乐的氛围中学习交通法规。小学生与大学生志愿者在交警的带领下,实地践行了快速通过斑马线安全行路的场景。此次主题活动将在全市范围开展,每月一场,走进十个城区小学普及宣讲交通安全知识和文明出行规范。

(图片来源:团市委)

(图片来源:团市委)

  2012年以来,伴随全市创建文明城市的建设进程,团市委、市文明办、市交警支队立足于构建全面发挥青年主体作用的缓堵保畅志愿服务网络,动员各级团组织、志愿者组织精心策划、主动作为,深入开展以“畅行西安,青年引领”为主题的5大类22项缓堵保畅“斑马线行动”,精心打造“小斑马”志愿服务品牌。五年来,“斑马线行动”的参与人数不断扩大,社会影响力越来越广泛,为古城西安的缓堵保畅工作做出积极贡献。

(图片来源:西安市文明办)

(图片来源:西安市文明办)

  团市委、市文明办、市交警支队联合向广大志愿者提出三点要求:一是坚决树立文明出行意识,做缓堵保畅的表率,自觉维护城市良好形象,成为交通文明出行的倡导者、实践者和引领者;二是积极参与西安缓堵保畅“斑马线行动”,通过组织开展交通安全知识宣讲、文明交通零违章、绿色骑行、志愿服务示范岗创建等活动,传递文明交通理念;三是充分发挥宣传、引领、带动的积极作用,在学生中广泛建立缓堵保畅志愿者队伍,发挥“小手拉大手”的榜样作用,定期开展文明交通公益宣传活动,劝阻不文明交通行为。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »