主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

榆林市区学校食堂开展节约粮食活动 “光盘”成新风尚

发表时间:2014-05-07 14:32:00    来源:未成年人网

  “榆中全校大约有2000多名学生在学校餐厅用餐,其中我们这个餐厅平均每天有1100多人用餐。以前,每顿饭仅剩菜剩饭至少要倒4桶,现在一般是2桶,有时1桶多,而且大多是些汤汤水水。”榆林中学第二学生餐厅经理吕新军说。吕新军承包该餐厅已有4年,他亲眼目睹了“光盘”行动开展以来所带来的变化。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,倡导各级机关、企业、学校等要文明用餐,弘扬勤俭节约的传统美德。近日,记者走访市区部分学校餐厅,一探莘莘学子如何在日常生活中充当好节约粮食、文明用餐的示范者和推动者。

  提高服务质量减少浪费现象

  “我们餐厅的原材料除蔬菜在当地采购外,米、面、油等大宗物品全部实行产地集中采购,不经中间商,直接和厂家购买,既保证了质量,又降低了成本,价格比在市场上购买便宜10%左右。”吕新军说,统一采购降低了成本,有力地保障了学生食堂的非营利性质。

  “以前餐厅给学生打饭都是一勺半,现在我们改变了这一做法,如果是女生一般就打一勺,学生如果不够的话,还可以到窗口免费加饭,这样就能减少很多浪费。”榆林中学总务主任周国强表示。学生食堂还设有专门的前厅主管,负责在整个餐厅巡视,观察学生用餐情况,对盘中有剩饭的同学进行询问,查明剩饭的原因,并根据情况现场提出建议。对因饭菜质量问题导致学生剩饭的,将进行详细登记,及时向食堂方面反馈,保障饭菜质量,减少浪费现象。

  开展文明用餐活动以来,市区各学校食堂从管理方面入手,积极开展提高饭菜质量、搞好食品环境卫生、文明售饭、热情服务等活动,尽量堵塞浪费漏洞,营造勤俭节约的良好氛围,减少浪费现象。

  “以前食堂一份饭的量较大,但女生饭量小,经常吃不完一份,特别是旧餐厅的盖浇饭,一般女生都吃不完,无形中造成了浪费。”榆林学院大四学生王静静告诉记者,“今年开学后,两个学生食堂都推出了自助餐,同学们可根据个人饭量和口味选择,减少了因菜量多吃不完而产生的浪费。”

  培养良好习惯提升整体素养

  4月25日上午11时许,记者来到位于榆林高新区某小区内的一家幼儿园。正值午餐时间,记者问一位小朋友用餐要注意什么时,这位小朋友小声告诉记者:“吃饭时候不能大声说话,不能挑食,也不能剩饭。”其他小朋友见状,也纷纷举手补充,七嘴八舌地讲诉他们眼中的用餐“纪律”。

  大约半小时后,用餐完毕的小朋友们在老师的带领下去洗手准备午睡。记者看到,桌子上整齐地摆放着同学们盛汤和盛饭的碗,几乎都没什么剩菜。

  2013年,榆林职业技术学院开展创建文明餐桌系列活动,发起“光盘行动,从你我做起”的倡议,号召广大师生文明就餐,珍惜粮食,拒绝浪费。同时利用传单、海报、宣传栏、校报、LED大屏幕、校园广播、校园网站等媒介进行全方位舆论宣传,引导学生勤俭节约,文明就餐。所有班级按学院要求,纷纷召开“响应光盘行动,创建文明餐桌,推进以俭养德”主题班会。在主题班会上,同学们畅所欲言,有的谈党中央狠刹奢侈浪费之风的重要性;有的谈学院开展文明就餐系列活动的必要性;有的谈自己今后如何文明就餐、爱惜粮食;有的就学院如何把这项系列活动搞扎实提出意见建议;有的还就学院的膳食管理提出意见和建议。通过一系列活动,让“光盘”行动融入校园文化建设,培养和践行勤俭节约“光盘”新风尚。

  践行传统美德传递节俭正能量

  榆林中学曾在升旗仪式上,以当前我国耕地面积逐年减少及粮食进口比例不断增加的事实,用数字列举,教育同学们爱惜粮食,厉行节约。各班也利用自习时间,召开勤俭节约主题班会,同学们畅所欲言,各抒己见,以师生喜闻乐见的形式宣扬爱惜粮食、勤俭节约的传统美德,受到了广大师生的欢迎和支持。“大学生素质都很高,只要适当提醒一下,他们很快就能明白粮食来之不易,能意识到勤俭节约、爱惜粮食的重要性。”榆林学院旧餐厅餐具回收处的一位工作人员说。一年多来,看到食堂倒掉的剩菜剩饭明显减少了,她心里非常高兴。

  “以前每到吃饭时间,不到半小时,一个泔水桶就基本装满了。剩饭剩菜特别常见,虽然整碗倒掉的学生不到总数的2%,但积少成多,总量还是很大的。”榆林一中学生食堂一名正在整理餐具的工作人员说,“现在学生基本上都能吃完,浪费少多了,倒的也就是剩下的汤。”

  “一粥一饭,当思来之不易”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“珍惜粮食,远离浪费”,现如今,走进榆林市区任何一所学校食堂,都能在显眼位置看见各种文明用餐提示语,时时刻刻提醒大家厉行节约、拒绝浪费,“光盘”正日渐成为榆林市区校园节约的新风尚。 (陕西文明网 榆林日报)

编辑:关荣    

推荐阅读 »