返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山西:晋城交警实力“护学” 大手牵小手安全一起走

发表时间:2020-09-22 17:19:00    来源:晋城文明网

  值此开学之际,山西晋城交警并行四大举措,开启实力“护学”模式。

  设立23个护学岗

交警护学

  为确保学生上学放学安全和道路交通畅通,晋城各大队及时与辖区学校联系,经过多方调研,形成了一套合理的化解交通拥堵流程。按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,科学安排警力在辖区各所学校门前维护交通秩序,做到“护学”与学生上学、放学同步。

  开展少年警校活动

  利用开学季契机,晋城交警走进中小学校扎实开展了少年警校、警训交通安全宣传教育活动。9月6日上午8点,晋城交警一大队与东南新区学校联合开展的“少年警校”开训仪式在学校举行,大队五名民警担任新生警训教官,按照班级划分不同方阵进行警训,同学们将接受为期五天的警训。开训仪式结束后,同学们进入了紧张的训练中,首先是站军姿教官们认真讲解动作要领,一一纠正同学们的站姿,随后进行其它队列动作训练。除此之外同学们还将学习一些交通手势及交通安全知识。

 

少年警校警训展演

  在经过为期五天的训练后,9月10日下午,在晋城东南新区学校的操场上举行了少年警校警训展演。精神抖擞、昂首挺胸的学员们身穿交警服饰分成四个方阵,由交警带领学员们依次进行队列、交通指挥手势等汇报表演。操场上,“一、二、三、四”响亮的口号响彻校园,交警发出指令后,学员们做着队列动作以及交通指挥手势,动作规范、口号响亮、整齐划一,看着他们的交通指挥手势,俨然有了小小交警的风范。在紧张的警训间隙,民警还结合身边真实的事故案例,为学员们上了一堂交通安全讲座,在课堂上同学们认真聆听,积极与民警互动,在轻松愉快的氛围中学习交通安全知识。

  通过警训,同学们磨炼了意志,增强了体能,促进了良好精神风貌养成,使同学们对交通法律法规有了进一步了解。

民警为学生们上交通安全课

  泽州交警走进巴公中学,开展交通安全宣传活动的同时,对学生们进行"特殊的训练"—道路交通手势操和队列训练。旨在提高学生交通安全意识和自我防护能力,自觉养成文明交通良好习惯。

  举行校车大演练

交警对校车进行安全大检查

  泽州交警大队民警深入辖区各中小学校对全县16辆校车进行安全大检查,“把脉会诊”,从源头上消除校车安全隐患,全面筑牢辖区校车交通安全防线,有效预防和减少中小学生道路交通事故的发生,切实保障学生乘车安全。驾管民警不缺项、不漏项,逐一审查校车驾驶人的资质,对驾驶证件、驾驶年限、违法清零等情况进行详细检查;查看校车手续是否齐全、是否符合安全运行条件、车辆投保情况以及车辆的维护保养情况;检查车辆座位数、核载人数、校车外观标识、校车的方向制动、车轮纹路等,并对逃生锤、灭火器、安全带、逃生门等安全设施配备情况以及GPS使用是否正常逐一进行了仔细查验,确保专用校车的安全设施齐全、有效。同时,民警们还查看了校车的行驶台账,行驶路线、出行时间等相关问题,对其中可能存在安全隐患提出整改意见,并限期整改。民警还就孩子们的安全问题与校方安全负责人、校车司机、随车照管员等工作人员进行详细沟通交流,督促提醒校方认真落实好安全主体责任,加强校车动态监管,做好校车的安全技术检查和养护工作,杜绝“问题”校车及驾驶人上路,确保把合格校车交给合格的校车驾驶人守法驾驶,确保校车安全运行。

  讲好“开学第一课”

上好“开学第一课”

  晋城交警支队联合市教育局开展了“交通安全开学第一课”网络课堂,组织全市中小学生收看线上“开学第一课”,民警用通俗易懂的语言向学生们讲解了电动车的分类、骑乘电动车的法律规定,让同学们体会到佩戴安全头盔的重要性和违规载人的危害,不断提升学生们的安全意识和自我保护能力。

  各交警大队也做足了准备走进辖区中小学、幼儿园陪同学们一起上好“开学第一课”。通过播放视频课件、图画讲解、安全带体验教学、醉酒驾驶游戏体验,车辆盲区的实景感受等方式,讲解了汽车盲区、如何骑乘自行车、如何乘坐机动车、如何安全过马路等交通安全常识,切实增强学生们“知危险、会避险”的能力。

编辑:向真    

推荐阅读 »