返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山西:晋城多彩活动庆“六一” 关爱未成年人健康成长

发表时间:2018-06-04 10:49:26    来源:晋城文明网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,深化对未成年人思想道德建设,在“六一”国际儿童节来临之际,晋城市精心组织丰富多彩的活动,为少年儿童健康成长营造了良好的氛围,推进了未成年人思想道德建设工作向纵深发展。

  在阳光下成长 科技文化艺术节精彩绽放

“阳光下成长”2018校园科技文化艺术节

  国际“六一”儿童节来临之际,晋城市凤鸣小学举办了“阳光下成长”2018校园科技文化艺术节。

  本届校园科技文化艺术节共设有师生书法、绘画、摄影作品展,科技创新作品展,文艺汇演等多方面内容。师生书法、绘画、摄影作品展不仅有常规的国画、硬笔书法、软笔书法展,还有结合日常校园活动开展的“绘足球、绘篮球、摄足球、摄篮球”等内容;科技创新作品展有低年级小学生的小种植、小养殖、动植物标本,高年级科技小制作,和所有学生参与的科学幻想画;文艺汇演分年级分时间进行,内容除了合唱、舞蹈、器乐等外,增加了以《三字经》《弟子规》古诗词为主的经典咏读。

  品尝家乡特色小吃 了解家乡文化

晋城市健健幼儿园开展“家乡特色小吃品尝会”活动。

  为了让孩子们了解晋城的本土文化,激发他们爱家乡的情感,六一来临之际,晋城市健健幼儿园开展了“家乡特色小吃品尝会”活动。

  活动之前,孩子们通过图片、视频等了解了家乡的美食卷薄馍、烧豆腐,甜合蛋、软米饭,槐花饺子……,活动当天,孩子把跟家长一起动手精心制作的拿手地方小吃,带到幼儿园和大家一起分享。活动中,老师们先给孩子们介绍了各种美食的名称、制作方法等。接下来便是品尝美食的时间了,看到这么多色、香、味俱全的美食,孩子们早已抵挡不住诱惑了。他们拿着小碗和调羹,像一个小小美食家穿行在各种特色美食间,迫不及待地品尝起来,享受着美食带来的快乐,体验着分享带来的喜悦……

  家乡特色小吃品尝会为孩子们创设了一个分享交流的平台,活动在孩子们看看、吃吃、说说、讲讲的温馨愉悦氛围中对家乡饮食文化有了更多的了解和认识,进一步激发了孩子们热爱家乡的美好情感。

  别样的环保时装秀 激发孩子无限创意

南马匠中心小学“环保时装秀”

  为了让孩子们渡过一个愉快而有意义的“六一”儿童节,近日,南马匠中心小学五年级举办了一场别样的“环保时装秀”。

  为了提高孩子们的环保意识,培养孩子们节约资源的好习惯,让孩子们感受创作的乐趣,南马匠中心小学五年级学生利用日常生活中的废弃物品,精心设计、巧妙制作,一个个废旧的纸盒、纸箱、塑料袋,一张张废弃的塑料布、旧报纸、废光盘,在同学们的奇思妙想和巧手创制下,变成了一件件漂亮别致的衣服、一顶顶别出心裁的帽子、一条条色彩斑斓的裙子。活动中,蜘蛛侠、黑猫警长、花蝴蝶、骄傲公主、超人……粉墨登场,让全校师生大开眼界,赢得了观众阵阵掌声。

  本次活动为孩子们搭建了一个展示自我、张扬个性、发挥特长的舞台,充分展示了孩子们丰富的想象力和动手能力,更让孩子们懂得了环保的重要性。

  青年志愿者帮助22名山区孩子实现“微心愿”

青年志愿者帮助22名山区孩子实现“微心愿”。

  5月29上午,晋城市人大机关8名青年志愿者走进晋庙铺小学帮助该校22名在校学生实现了自己的“微心愿”。

  据悉,本次活动是继5月10日,团市委与晋城市人大机关联合在该校组织的“同心同梦”关爱偏远山区未成年人志愿活动之后,收集到晋庙铺小学22名留守儿童的微心愿之后,志愿者们主动集资1000多元为这22名学生购买了微心愿礼物,在六一国际儿童节到来之际,为偏远山区的留守儿童圆梦自己的微心愿。

  活动当天,志愿者们与孩子们一起玩游戏,拉近了与孩子们的距离,与孩子们促膝相谈,了解学生学习和生活状况,赠送给他们爱心礼物。

  “微心愿”活动不仅帮同学们完成了自己的心愿,还帮助他们解决一些现实生活中的困难问题。受赠学生纷纷表示,今后一定好好学习,立志报效祖国,回报社会。

  社会主义核心价值观教育送进山区孩子心田

“新时代讲习快车”开进陵川侯庄寄宿制小学。

  国际“六一”儿童节来临之际,让山区孩子在爱的阳光沐浴下健康成长——晋城“新时代讲习快车——山西证券号”满载社会关爱和节日祝福,开进了陵川侯庄寄宿制小学,与山区儿童共同欢度节日,并将社会主义核心价值观教育送进了孩子们的心田,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

  晋城市委常委、宣传部长赵沂旸参加活动,并为侯庄寄宿制小学的学生送上了图书、文具、纸张等文化用品,希望山区孩子在社会关爱的阳光沐浴下健康成长。

  扇子舞、脱口秀、手语舞蹈、大合唱、诗歌朗诵.....孩子们通过形式多样的表演,表0达了对父母,对社会,对抗日英雄的感恩,纷纷表示,要珍惜眼前,努力学习,早日成长。

  交通安全宣传进校园

晋城交警四大队,深入辖区星河小学开展交通安全宣传

  “六一”临近,为切实增强学生的交通安全意识和自我防护能力,交警四大队二中队民警提前走进所辖区域的星河小学开展交通安全宣传教育活动,发放交通安全宣传资料200余份。

  利用学生的课间操时间,民警针对学生参与道路交通行为的方式和特点,教育学生过马路时遵守交通信号灯,安全通过路口,不要追逐打闹;教学生识别常见的交通标志标线,大力宣传乘坐报废车、黑校车存在的风险和后果;简单讲解车辆的盲区,用事故案例教育学生不要在车辆盲区及停放的车辆后面玩耍,以免发生意外。

  此外,民警还号召学生当好交通安全小宣传员,充分发挥“小手拉大手”的辐射作用。回到家提醒父母遵守交规,开车做到不超速、不超员、不疲劳驾驶、不酒后驾驶等。

  法治宣讲团走进幼儿园

未成年人检察“护蕾行动”在晋城市凤鸣幼儿园起航

  为提高幼儿自我保护意识,防止侵害儿童人身安全的违法犯罪现象发生,在“六一”儿童节来临之际,晋城市城区人民检察院“法治进校园”宣讲团走进晋城市凤鸣幼儿园开展了“呵护幼苗成长,共筑平安乐园”宣讲活动,分为幼儿和老师两个专场进行,凤鸣幼儿园300余儿童及全园老师参加了活动。

  幼儿专场活动,检察官组织小朋友进行了安全知识问答、邀请五名小朋友参加以防拐骗、防性侵为主题的情景剧表演、向小朋友播放“防性侵教学动画片”,让孩子们直观地了解当遇到危险时如何应对,提升了孩子们的自我保护意识;老师专场活动,结合近几年全国各地发生的幼儿园虐童事件和刑事犯罪案例,针对老师常见的不正当行为可能涉嫌的刑事罪名,向教师进行了法律知识讲解,提高了幼儿园教职工的法治意识和保护陪伴幼儿健康成长意识。

  本次活动是晋城市城区人民检察院“法治进校园”走进幼儿园的第一站,今后该院将继续深入开展“法治进校园”巡讲工作,不断扩大法治宣传教育的受众对象,有效提高法治宣传教育的效果。

  文明网说:

  未成年人的健康成长,关系着祖国的未来和希望。开展丰富多彩文艺活动让孩子过一个快乐的六一,给孩子们提供了丰盛的“营养大餐”,促进了未成年人的健康成长,进一步推进未成年人的核心价值观教育落细落小落实和未成年人思想道德建设。(晋城文明网综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »