返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山西:晋城丰富校园文化生活 帮孩子们扣好人生第一粒扣子

发表时间:2018-05-14 14:08:53    来源:晋城文明网

  近年来,山西省晋城市一直高度重视文明校园创建工作,将创建文明校园作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要抓手,督促指导全市各级各类学校扎实开展创建工作,不断提升师生文明素质,提高校园精神文明建设整体水平,使“扣好人生第一粒扣子”落地生根,文明校园之花在晋城竞相绽放。

  校园文化艺术节缤纷绽放

高平三中举办2018年校园文化艺术节(图片来源:晋城文明网)

高平三中学生吉他表演(图片来源:晋城文明网)

  五月是鲜花的海洋,五月是青春的季节,五月的三中生机勃勃。近日,高平三中举办了“青春飞扬”2018年校园文化艺术节。来自全校的100余名小演员通过他们青春励志、激情澎湃的文艺演出,奏响了一曲昂扬向上、充满活力的新时代青春之歌。

  文化艺术节在声乐合唱《迎接未来的挑战》中拉开了序幕,激昂熟悉的旋律唱出了大家的心声。随后的舞蹈《锦鲤抄》惊艳全场,身着白色的连衣裙演员们踏着音乐的节拍翩翩起舞,柔美流畅的舞姿赢得了阵阵掌声。接着孩子们用最朴质无华的天籁之声演唱了歌曲《苔》,感染了在场的每一位观众,点燃了他们的梦想,照亮了他们的心灵。小合唱《孔雀东南飞》在师生的共同演绎下,悠扬的旋律和动听的歌声赢得了同学们的阵阵欢呼。诗朗诵《碧血丰碑》引起了全场观众的强烈共鸣,小品《最后一课》、《甄嬛后传》等节目把现场的气氛推向一波又一波的高潮。最后一个出场的是舞蹈《爆燃青春》,他们踏着青春的旋律,舞动青春的步伐,爆燃全场。

  特校运动会也有别样风采 

晋城市特殊教育中心学校举行2018春季运动会(图片来源:晋城文明网)

快到终点了,加油! (图片来源:晋城文明网)

  近日,晋城市特殊教育中心学校举行了2018春季运动会。赛场上,孩子们展现自我,奋勇拼搏。

  最精彩的是聋高段的竞技,长跑1500米,短跑100米、50米,跳远、三人制篮球……个个夺人眼球,项项精彩纷呈;最可爱的是培智班的孩子们,他们的运动项目与众不同,定点射门、地滚球、25米往返……锻炼的是感统器官的协调,培养的是自信、勇敢和成功的信念。值得一提的是地滚球项目,这个项目是该校强项,曾参加全国特奥邀请赛载誉归来。这次的校运会上,培智班的孩子们又开始了新一轮的竞争,会有新秀崭露头角;最努力的是聋低年级组的孩子们,虽然年纪小,但也要和比自己高出许多的对手们进行角逐,充分展现了努力拼搏、永不言败的体育精神。

  教师们的拔河、目标一致抛绣球、争分夺秒收种忙等项目不仅增强了全校教工的团队凝聚力,也在紧张的赛事之余增添了些许趣味。

  “文明交通”活动丰富生活经验 

“文明出行 礼让斑马线”社会实践活动(图片来源:晋城文明网)

交警正在给学生培训(图片来源:晋城文明网)

  “那位开三轮车的叔叔,您不能停在人行横道上!”“这位奶奶带着宝宝逆行了,好危险!”……

  5月3日上午,晋城市凤台街兰花岗出现了一群特殊的孩子,他们戴着小黄帽,举着志愿者的小旗子,专注地观察着斑马线上穿梭的人流。他们是晋城市特殊教育中心学校职高部的孩子们,在市交警二大队的帮助下,在老师的带领下,他们走上了街头,开展了“文明过马路 礼让斑马线”社会实践活动,学习交通安全知识,宣传交通安全文明行为。

  此次活动旨在帮助特校的培智孩子真正学会安全出行,文明出行。孩子们走出校园,走上街头,在交警阿姨的帮助下重新认识了信号灯和斑马线,在交警叔叔的帮助下尝试过马路,在老师的引领下参与交通文明劝导,最后可以把老师或者行人安全带过斑马线。短短的时间里,孩子们通过真实的社会生活情境,学会了尊重他人,关爱他人,体验到了作为一名交通参与者的平等与自信,锻炼了与人交往的能力,提高了社会适应能力,丰富了社会生活经验。

  作家走进校园共话文学 

晋城作家走进校园(图片来源:晋城文明网)

学生们踊跃发言,与作家进行交流(图片来源:晋城文明网)

  近日,《太行文学》主编、晋城市作协主席、著名作家聂尔先生走进爱物学校,与该校五年级学生亲切交流,共话文学。

  他以鲁迅散文集《朝花夕拾》为出发点,从不同国家的文学巨匠、作家作品的时代特点、出版社的选择等方面进行细致的指导,并对孩子们的提问进行了一一耐心解答。现场气氛活跃而融洽,争辩不断、欢笑不断。

  据悉,自今年以来,晋城爱物学校就明确文化育人思路,加大投入和改善教育设施,利用有限条件创造性地开展经典阅读活动,改造了图书室、增加了图书量、增设了阅读课、成立了书社,定期开展读书交流活动并每期都聘请知名作家现场指导,旨在繁荣校园文化,提高学生文化素养,搭建文学爱好者与作家前辈交流的平台,发现并培养优秀人才。(韩莉)

  劳动技能大赛体验劳动者的幸福 

 

包饺子大赛(图片来源:晋城文明网)

扫地比赛(图片来源:晋城文明网)

  为培养学生的动手、动脑和生活实践能力,树立学生“自己的事情自己做”的自主意识,近日,城区凤鸣小学举行了劳动技能赛比赛。

  包麦穗饺子大赛现场,老师切面筋儿,孩子们有的擀皮儿,有的包饺子,各团队分工合作,忙得不亦乐乎。现场一片欢腾,加油声此起彼伏,不一会儿篦子上便摆出了一排排、一圈圈饱满、漂亮的麦穗饺子。比赛结束后,包出的饺子都端回各班教室,同学们都期待着热腾腾香喷喷的饺子出锅后能大快朵颐。品尝了自己的劳动果实后,快乐洋溢在师生脸上!

  扫地比赛开始,学生们拿起笤帚、簸箕等工具,对指定区域进行彻底清洁打扫。比赛进行得如火如荼,整个劳动过程中,同学们争分夺秒、分工明确,团结合作,每个人都充分彰显了“劳动小能手”不怕脏、不怕累的吃苦精神。孩子们的精彩表现,让全程观摩比赛的同学和评委老们赞不绝口。

  借助比赛契机,孩子们不但提高了劳动能力,掌握了必备的生活技能,而且感受到了劳动的辛苦体验到了劳动带来的幸福感,成就感!

  春暖花开,草长莺飞。为全面推进素质教育,促进学校内涵式发展,晋城市各大中小学校纷纷举办丰富多彩的活动,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,全面展现中小学生的精神风貌,激发广大少年儿童爱党、爱国、爱家乡的热情,潜移默化地培养未成年人的社会主义核心价值观,实实在在地帮助中小学生扣好人生的第一粒扣子。 (晋城文明网综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »