主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

晋城:零距离感受非遗魅力 文化传承从学生开始

发表时间:2017-02-27 10:28:47    来源:晋城文明网

  非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶、民族精神的象征。为了更好地传承和发展非物质文化遗产,提高中小学生学习、保护非遗的热情,晋城市各大中小学校举办各种活动,走进非遗,了解非遗。

    2月19日,陵川一中师生三十余人组成社会实践小组,以“非物质文化遗产的寻根与保护”为主题,前往陵川平城镇,开展课外社会实践活动。活动期间,小组师生登门拜访了纸龙舞第三、四代传承人靳兆龙、靳鹏里父子;实地探寻平城潞酒文化的遗址以及兴衰历程。他们通过走访调查,现场观摩,资料收集,对平城非物质文化遗产的发展现状进行比较全面、细致、真实的了解。

  拜访传人——倾听非遗文化的传承心声

山西省非物质文化遗产纸龙舞(图片来源:晋城文明网)

靳老师为大家讲解了纸龙的设计和构造特点以及纸龙制作过程中的一些细节(图片来源:晋城文明网)

  陵川一中师生拜访了山西省非物质文化遗产纸龙舞的第三代传承人——已年逾70岁的靳兆龙老师。说起纸龙舞的传承历史,靳老师回忆,自己出身于做纸龙的手工艺世家,年幼时,即耳濡目染,学就了一身手艺。后来,在祖父、父亲的悉心指导下,技艺日臻成熟,凭着对传统民间文化的热爱,他坚持了半个世纪的学习改进,至今仍然在为平城纸龙的传承及研究而努力。话语间,作为第三代传承人的靳老师对这门大约源起于清朝嘉庆年间的山西独门绝技怀着深深地敬畏与热爱。2014年,平城纸龙舞被列入山西省非物质文化遗产,这让靳老师一家感到欣喜和振奋,这让他意识到纸龙舞传承将得到来自政府的关注和扶持,今后的传承接力将会更有保障。

  靳老师和他的儿子——纸龙舞第四代传人靳鹏里还为大家现场组装展示了纸龙的微缩模型,并详细讲解了纸龙的设计和构造特点以及纸龙制作过程中的一些细节。并就纸龙的特别之处与其他地区的龙灯做了比较,相比于其他龙灯,纸龙更加形象立体,神色饱满,照片中的纸龙活灵活现,栩栩如生。

  靳老师还结合平城当地风俗,谈了纸龙的发展传承与地域经济文化千丝万缕的联系,对商业化越来越浓的社会潮流下,未来传统文化的发展表示深深的担忧。师生们看到靳老师讲话时眼中流动的光彩,无不被靳老师对平城纸龙矢志不渝的质朴情怀深深的打动。

  探寻遗址——寻找潞酒文化的兴衰

陵川一中师生观看酿酒用的水井和作坊(图片来源:晋城文明网)

  《山西通志 》第十九卷第二章第一节“酿酒”记载:潞酒,因其出产于潞州而得名。地处太行山巅的山西陵川县与河南省林县交界处有座小山叫小南天,古代为晋豫交通要道,有诗曰:潞酒一过小南天,香飘万里醉半仙。说的就是平城的酒。因为在1953年前,尚无有专门叫潞酒厂的,习惯上把潞安府所有槽坊生产的酒统称潞酒,故潞酒是一个广义泛称。说平城是潞酒之乡,有资料作证。时光到了1920年,平城镇的酿酒业不论从时间上,用工上,规模上,在晋东南都是排在第一的。

  师生们走访了当年槽坊大东家的故居——广盛城,从规模宏大的宅院遗址和遗留下的精美木刻砖雕去追溯昔日平城酿酒业的繁盛景象。随后,一行人又来到了目前尚有留存的槽坊遗址,观看酿酒用的水井和作坊,触摸当时人声鼎沸、车来人往的酒坊盛况,引领学生去反思非物质文化在历史变革中的兴衰起落与政治、经济、交通、商业格局等因素下的局限与影响,同时,让同学们思考在今后的发展中怎样才能让更多的非遗文化摆脱困境。

  走访调查——感受各层面的非遗情怀

  走进非遗,社会实践小组发现,现在,原先的一些传统的工艺已经消失殆尽,更多的历史遗迹正在逐渐退出历史舞台。好在,近几年,人们对传统的文化和建筑、艺术等的保护意识正在日益增强,现在保留下的历史瑰宝正越来越得到来自各层面更多人士的关注和重视,补救工作正在逐步提到工作日程和人们的文化自觉中。

  在接触到的当地居民中,他们都欣然接受了师生的采访,热情地提供帮助。他们对具有浑厚生活气息又是百姓喜闻乐见的传统文化表现出了强烈的渴望。有了这样好的群众基础,再加上政府的大力扶持,更加坚定了每个有责任心的人对非物质文化遗产保护和传承的决心与信心。

  非遗保护与传承——永远在路上

陵川一中学生与山西省非物质文化遗产纸龙舞传承人合影(图片来源:晋城文明网)

  此次社会实践得到了学校的高度重视,姚保根校长亲自带队,申国平老师精心策划,李学文等8位老师的参与指导,使得同学们的这次平城之行收获颇丰。实践前期,小组的同学们为学习相关知识、了解平城非物质文化遗产的发展现状,共同讨论、商议和准备调查的方案、材料。调查走访的过程中,姚保根校长结合眼前实际,联系学生学习中的一些具体知识、方法,为学生设计思考方向,提出问题,引导同学们理解和认识非遗保护的重要性和迫切性。从而提升了本次实践活动的质量和意义。之后,小组成员将结合调查所收集的资料信息,通过对政府相关部门、非遗传承人以及非遗接受者三个维度,对陵川县非物质文化遗产的保护和开发进行研究,积极探索非物质文化遗产适应现代社会并作为一种地区独特的文化资源得以开发、利用与发展的新途径,为陵川县非物质文化遗产的保护与传承提出有建设性的建议。

  非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。学校是一个重要载体,学生们不仅要学习书本上的科学文化知识,更应该与现实结合,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。(晋城文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »