返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

上海:静安区全国最美校园书屋将课堂建在图书馆里

发表时间:2019-01-24 14:32:22    来源:上海静安文明网

静安区一师附小图书馆。

  在上海市静安区一师附小,从学校展示大厅到每层楼的开架式阅读廊,再到班级阅读角,每个角落、每面墙壁、每条走廊,都是各具特色的阅读区。作为全国“2018最美校园书屋”,不仅一景一观、一室一馆皆书香,而且一书一阅、一课一读都是育人。近日,记者从中小学图书馆建设与应用推进会上了解到,今年上海将启动全市中小学图书馆等级评估,上海市、静安区联动,计划通过3年时间,对上海市中小学图书馆进行等级评估。

全国最美校园书屋静安区一师附小。

  如何对图书馆的空间进行再设计,让图书馆成为学习真实发生的空间,把学校“建”在图书馆里?走进全国“2018最美校园书屋”一师附小,学校拥有高、低年级三大图书馆。位于一楼的低年级图书馆兼亲子阅读吧,内设讨论分享区域、合作表演区域、苹果小屋区域、数字阅读区域、亲子阅读区域等。森林小火车“阅读号”穿梭其中,孩子们犹如小鸟畅飞在知识的丛林中,品味阅读带来的无穷乐趣;五楼的高年级图书馆,内设阅读演播区域、信息冲浪区域、个人外借区域、悦趣阁体验区域、教师阅览区域等。馆内色彩明亮,绿意盎然,充满温馨和浓郁的文化氛围。在这里,静心阅读的孩子悦闻书香。

  如何让孩子们爱上阅读,用阅读点亮童年?静安区一师附小校长鲁慧茹说,在课程上,全校每周排一节阅读课,学生每周进一次图书馆,每周有一次借阅时间;在阅读时间上,保证每天阅读45分钟,其中晨读15分钟、午间15分钟、晚读15分钟。学校给予学生别样的读书奖励——人手一套目录书签,每年必读20本书籍、5年必读100本书籍。学校在拓展活动中鼓励师生在朗读亭体验个性朗读、录音,推优后还可在校园电视台、广播台展示、交流欣赏等。

全国最美校园书屋静安区一师附小。

  在上海,不少学校因地制宜地将图书馆纸质书报刊流通点,向教室、走廊等延伸拓展,形成学校在“图书馆”中的良好氛围。在宜川中学,学校将图书馆定义为文化中心、教学中心、创新中心和学生成长中心,在图书馆开设通识课程与学科拓展课程,创新性地实现课程与教学、新阅读方式与新技术深度融合。

  “图书馆学习即课堂”“图书馆学习即课程”,近年来,普陀区倡导个性化图书馆建设,对图书馆智能功能进行再开发,面向中小学生的《与图书馆交朋友——中小学生图书馆信息素养活动手册》目前在区域内第一批近20所试点学校展开课程实践。而电子阅读设备、自助借阅设备等智能化管理系统及硬件,实现中小学图书馆管理升级,打造全面数字化图书馆,使图书馆24小时开放成为可能。在晋元高级中学,在线阅读平台提供图书馆资源推送服务,方便学生使用。

宜川中学将图书馆定义为文化中心、教学中心、创新中心和学生成长中心。

  据统计,2018年,上海市中小学图书馆共有纸质书刊6003万册,比上年度增加15万册,生均纸质图书册数分别达到小学42册、初中65册、完中65册、高中72册,超过《中小学图书馆(室)规程》要求。上海市去年共有359所中小学完成图书馆功能提升。2016—2018年,全市累计887所中小学完成图书馆功能提升。通过空间再造、功能拓展、环境美化,一大批集“藏、借、阅、研、休”于一体的现代化学校图书馆,成为引人入胜的“知识空间”和师生共同成长的“精神家园”。上海市近百所高中通过市级立项,实现图书馆功能升级,满足学生个性化学习需求,让孩子们爱上阅读,让阅读陪伴成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »