返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

与改革开放同行 上海学子唱响新时代强音

发表时间:2018-12-18 17:11:02    来源:上海教育新闻网

复旦大学学生演唱《青春无悔》

华东师范大学学生演唱《新的天地》

东华大学学生演唱《春天的故事》

中福会少年宫小伙伴合唱团演唱《朝霞》

上海市娄山中学学生演唱《唱支山歌给党听》

同济大学第一附属中学学生演唱《人面桃花》

上海市第六师范附属小学学生演唱《月亮粑粑》

  “1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”……12月11日晚,伴随着《春天的故事》,上海学生纪念改革开放40周年主题歌会正式拉开大幕。歌会由市教委主办,市学生合唱联盟、上海工程技术大学、上海师范大学联合承办。上海市大中小学合唱团的近千名学生参加了歌会,用青春的声音为改革开放40周年献礼。

  一开场,东华大学就用《春天的故事》勾起了改革开放初期的美好记忆,描绘出一幅幅宏伟蓝图。娄山中学带来的《唱支山歌给党听》,旋律婉转悠扬、舒缓平和,唱出了莘莘学子对中国共产党的恋恋深情。华东师范大学的作品《新的天地》旋律恢宏大气,振奋人心,歌颂了改革开放40年的辉煌历程,点燃未来的希望。华东理工大学和上海工程技术大学共同带来的作品《我的故事》曲风悠扬轻盈,歌词浪漫细腻,讲述属于校园的青春故事,歌颂学生时代的情怀和梦想。上海师范大学带来的原创作品《一路同行》融入流行元素中的rap节奏和说唱,辅以街舞的方式进行演绎,用新时代青年的语言,表达对祖国的美好期许。歌会在全场大合唱《共筑中国梦》中进入尾声。

  整场歌会以青春之歌、时代之歌追忆峥嵘岁月,讴歌辉煌成就,抒发爱国情怀,在慷慨激昂的旋律中品读了改革开放四十年来的沧桑巨变到中国巨龙腾飞的过程,坚定了学子不忘初心永远跟党走的信念。

  据介绍,歌会经过4个月筹备,从最初52所学校的58个作品中,层层推荐选拔,最终确定来自复旦大学、同济大学、上海市娄山中学、同济大学第一附属中学、上海市第六师范附属小学、徐汇区爱菊小学、黄浦区少年宫春天合唱团、中福会少年宫小伙伴合唱团等22个学生合唱团进行现场展演。

  歌会从筹备初期到现场演绎,得到了上海学生合唱联盟的积极响应和大力配合。上海学生合唱联盟成立于2012年,6年来,联盟从组建初期的66家成员单位,已发展壮大至117家,,已成为提升艺术人文素养以及思政教育的重要基地。(记者 颜惠芳 见习记者 王蕴玮 摄影 何思哲 )

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »