主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:开学首日 徐汇交警全力开展“护校”工作

发表时间:2018-02-26 11:35:35    来源:徐汇文明网

  2月23日是上海市中小学开学第一天,一大早徐汇交警支队就全员上岗,为确保每个学校周边道路均有警力参与,平时里的内勤科室民警今天也投入到一线“护校”警力中来。特别对地处复杂路口、路段的学校,落实充足警力或交通协管员开展“护校”工作,并形成长效机制。同时,加强对辖区中小学校、幼儿园周边道路交通秩序乱点及交通违法、交通拥堵多发点的执法整治,严查严处车辆超速、闯信号灯、违法停车等交通违法行为。

徐汇交警全力开展“护校”工作

  此外,徐汇交警部门结合交通大整治行动,组织开展校车交通违法集中整治行动。紧紧围绕校车和接送学生车辆集中的重点路段、时段开展联合设卡整治。重点查处超员、超速、不按审核线路行驶、学生及司乘人员不系安全带等违法行为,并严格打击“黑校车”和非法接送学生车辆。同时,对小学生校车是否为专用校车、是否持有有效“校车标牌”、是否有“停车指示标牌”、是否安装校车标志灯并合理使用、是否配有灭火器、安全锤等安全设施,是否按规定线路行驶和规定站点停靠、校车驾驶人是否具有驾驶校车资质、是否与校车标牌上的驾驶人姓名一致等情况加强检查,消除校车安全隐患。

开展校车交通违法集中整治行动

  不仅校园外有警察蜀黍的陪伴,校园内同样有警察叔叔和阿姨的身影。徐家汇派出所民警黄文怡、高翔,来到汇师小学,将一套全新的公共安全教育教学补充读本发放到学生手中。

徐家汇派出所民警公共安全教育教学补充读本发放到学生手中

学生正在阅读《上海市小学生公共安全行为指南》

  两位民警还为这本读本专门准备了一节别开生面的安全防范课程,为现场师生送去了新学期的“安全大礼包”。

民警们为学生专门准备了一节别开生面的安全防范课程

  据悉,这套读本由上海市公安局和上海市教委在现有教材基础上,精心组织各专业警种、教育专家和语言文字专家,编撰了6册全新的公共安全教育教学补充读本。针对近阶段大、中、小学生群体公共安全防范常见多发问题,专家组围绕“抵制不良校园贷”“交通出行安全”“防范电信网络诈骗”等主题,编写“典型案例”和“防范要点”,进一步提高学生防范意识。(警民直通车徐汇站)

编辑:向真    

推荐阅读 »