主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:召开优秀童谣征集推广活动研讨会 增强文化自信

发表时间:2018-01-23 10:53:26    来源:上海文明网

上海市优秀童谣征集推广活动交流研讨会

  1月18日,上海市优秀童谣征集推广活动交流研讨会在上海市适存小学举行。会议由市文明办、市教委、市文联等联合举办,重点聚焦优秀童谣的征集创作和宣传推广工作展开研讨交流。会上正式揭晓85首第七届上海市优秀童谣原创作品,并向各区基层代表赠送《2017沪上新童谣——第七届上海市优秀童谣评选获奖作品集》。市文明办副主任姜鸣同志出席会议并讲话。市文联专职副主席、秘书长沈文忠同志主持会议,并对第七届上海市优秀童谣征集推广活动作了工作回顾。长宁区适存小学、嘉定区马陆智慧幼儿园分别从基层学校组织辅导学生参与创作、营造校园氛围的角度进行交流;长宁区、杨浦区分别从区级层面组织开展征集推广工作进行了介绍;上海民协歌谣专委会潘与庆、鲁守华两位专家从专业角度介绍了童谣创作技巧和经验;浦东新区陆家嘴街道社区工作者作为参与第七届优秀童谣征集推广活动的社区获奖代表也进行了交流发言。

  为积极引导广大未成年人参与市民修身活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥优秀童谣修身养性,愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,2017年5月起,由上海市文明办牵头,联合市委宣传部、市教委、团市委、市妇联、市文联等在全市联合开展第七届上海市优秀童谣征集推广活动。征集的对象为上海各中小学生、教师、家长及在上海生活、工作的市民。今年还特别增设“创世神话”专题版块,鼓励专家及市民通过创作童谣,增强中华文化自信。本届征集活动共收到全市16个区及上海民间文艺家协会推荐作品共359首,经过三轮专家评审,最终评选出85首优秀童谣入围作品。其中,《孝宝宝》等37首童谣为未成年人组优秀童谣,《娃娃剥豆》等33首童谣为成人组优秀童谣,《赞嫘祖》等15首童谣为创世神话组优秀童谣。

  自2009年起,上海市优秀童谣征集推广活动已连续成功举办七届优秀作品征集评选和三届优秀童谣传唱活动,社会反响热烈,市民学生广泛参与,优秀作品层出不穷,先后有近5000人次参与活动,创作出6000余首充满童心、童趣的童谣,其中市级获奖作品700首,在全国历届优秀童谣大赛中也斩金夺银,成绩名列前茅,已然成为本市未成年人思想道德建设工作的一大亮点项目。

  会议指出,要从精选主题,突出时代特征和地域特色;鼓励原创,营造百家争鸣、百花齐放的创作氛围;扩大宣传,增强优秀童谣的影响力和感染力等方面,为优秀童谣征集推广创造条件。同时,要健全完善上海市优秀童谣征集推广的长效机制,为优秀童谣征集推广提供保障。(上海市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »