主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海徐汇:爱心暑托班结业了,孩子们都学了啥?

发表时间:2017-08-31 14:04:09    来源:徐汇文明网

  “今天我们结业了。两个月的假期,我们从老师身上,从志愿者哥哥姐姐们身上学到了坚持,学到了有梦想、有目标、有爱心;我们收获了与志愿者哥哥姐姐们的友谊,收获了智慧,收获了成长与欢乐。”8月18日,在上海市徐汇区天平街道爱心暑托班结业仪式上,凌紫嫣小朋友表达了所有暑托班学生的感想。

 

  暑假来临前,张佑嘻的妈妈曾经一度焦虑:“对于一个双职工家庭来说,两个月的暑假,这么漫长,孩子怎么安排?找服务机构还是托给老人。”为孩子成功报名参加天平爱心暑托班后,张佑嘻的妈妈一颗悬着的心放了下来。她说,暑托班不仅解决了孩子假期的看护问题,我觉得已经是高品质的教育品牌。从接送卡、班级情况反馈等流程细节,高安路一小标准化校园开班,人身安全、食品安全,各方面都展示了丰富的经验和完善的机制。

  这个假期,天平街道为暑托班的孩子安排了丰富多样的“课程”:垃圾分类、消防安全、牙齿防护知识;参加社会实践职业体验活动;观看木偶剧;学习舞蹈、武术、国际象棋、手工艺术等。张佑嘻的妈妈说,我们想到的、想不到的,都安排上了,孩子们度过了一个意义非凡的假期。为此,张佑嘻妈妈还专门定制了一面锦旗表达感激之情。

  天平爱心暑托班,对孩子们是一个全新的集体。在这里,他们适应新环境,认识新伙伴,结交新朋友。这个过程,离不开志愿者们的帮助和指导。志愿者赵卫琪说第一天走进爱心暑托班,自己比孩子们还紧张。“好在小朋友们很快就认同了我们。当我们放出课件,孩子们都认真地听讲,积极地举手发言,便有了更大的信心。”在这个假期,赵卫琪和同伴们配合默契,遇到困难,携手共进。志愿者和孩子们也成了交心的朋友。“每次我教完小朋友们折纸或画画,总有小朋友拿着他最拿手的折纸爱心、青蛙或是最拿手的画,跑上来送给我。周末的时候,会有小朋友发微信给我,跟我分享周末趣事。我很高兴他们能把我当成他们的朋友。”

  赵卫琪记得,“暑托班临近结束,总有孩子对我说,‘赵老师,我开学还想你在这里。我会打电话给你的。’那一刻,我真的体会到了什么是孩子们最最纯洁的爱,那一刻,我觉得孩子们清澈的眼睛就是对我最大的褒奖。” 志愿者们说,这个假期,和孩子们一起快乐学习、游戏,自己也收获了成长、收获了快乐。

 

  结业式上,天平街道还对爱心暑托班优秀教师、优秀志愿者、优秀学生进行了表彰。A班同学表演歌舞《感谢》和歌曲演唱《数星星》,B班小朋友们表演《青春舞曲》,C班小朋友们表演小組唱《外婆的澎湖湾》和二胡齐奏《良宵》;D班小朋友表演的舞台剧《Do Re Mi》……孩子们也以文艺汇演的形式,展示了假期学习成果。(图片、信息来源:吴梅)

编辑:向真    

推荐阅读 »