主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:闵行未成年人思想道德建设“硕果累累”

发表时间:2017-08-07 09:49:51    来源:闵行文明网

  “成长1+1”夏令营、鲁冰花家庭教育、少年儿童科普微童话系列活动、法治实践少年行、《成长ING》少儿电视教育专栏……前不久,闵行区正式发布“2017年闵行区未成年人思想道德建设十大特色项目”,集中展示了全区各单位合力打造全社会关心关爱未成年人健康成长优质教育生态的成果。

  近年来,紧紧围绕创建全国文明城区目标,闵行区各职能单位突出把关心关爱未成年人成长摆上重要位置,充分发挥行业优势和专业特长,以立德树人为根本任务,从未成年人成长需求出发,积极探索和培植未成年人坚定理想信念、提升道德修养、锤炼意志品质、积淀文化素养的品牌项目,得到了学校、家庭、社区的广泛认同和支持,取得了良好的社会反响。

  政府关爱推动,学校创新探索,家庭和社区广泛参与,推动闵行区的未成年人思想道德教育力量更强、方向更准、形式更有效,并逐渐呈现出“花团锦簇”的喜人景象。

   

  图片来源:解放日报

  落小落细落实  生动“思想道德”课无处不在

  在未成年人思想道德建设方面,闵行区还不断丰富内涵,并把社会主义核心价值观、优秀传统文化、爱国主义教育等落小落细落实,做到进课堂、进教材、进头脑。

  化学课、生物课上,也可以上一堂政治课?没错,闵行区的课堂上可以无形渗透社会主义核心价值观教育——“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”。

  浦江一中李燕玉老师执教的《知水多少》,以新闻图片《再探火星,寻找水和生命的证据》引入,感受水的重要,激发学生学习的兴趣;再通过对一年化学的学习,回忆水在化学实验中的作用,帮助学生形成知识网络体系,用“树”这一拥有绿色的勃勃生机形象将知识网络体系烙印在学生心中。引导学生运用水的作用解决实际问题,在小组评价、实验操作环节中渗透合作、公正、友善、和谐的社会主义价值观,同时加强合理合法利用水资源的意识,形成与自然资源和谐发展的观念,提升爱国情怀。

  龙茗中学宋丹婷老师执教的《生态系统稳定性(1)》,则主要突显的价值观是和谐。她采用"任务驱动模式",应用角色体验的方式,让学生成为山猫考察队的成员,而后通过给每组发布任务来促进学生完成挑战。挑战结束后,在学生分享交流的过程中自动生成本节课的知识框架。充分民主的课堂能创生人与人的和谐,而在本课的学习过程中,学生自然而然能领会到人与自然的和谐。

  而七宝中学沈慧莉老师执教的《爱国魂、民族情》主题班会和吴量老师执教的《今天,我们怎样爱国》主题班会,则以两个不同的视角深入地探讨了当下青年学生应当如何爱国。《爱国魂、民族情》主题班会以观看新疆成就宣传片为切入点,学生在回望家乡发展之时不由得被激发出强烈的爱国主义情怀。这两年,闵行区全面深入开展课堂育德研究,通过独具匠心的教学设计,精心组织的教学活动,让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  有关专家指出,该活动对于引导青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀,树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有很强的针对性和现实意义。

   

  图片来源:解放日报

  贯通道德实践空间  学校、家庭、社会“三结合”育人网络形成

  近年来,闵行区充分整合学校、家庭、社会教育资源,凝聚教育力量办人民满意的教育。为进一步促进家校社“三结合”工作的开展,为闵行区创建全国文明城区营造一个更加和谐文明的育人环境,2017年该区还出台《闵行区关于进一步加强学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设的指导意见》。

  闵行区全面推进社区未成年人教育阵地建设工作,截止2017年5月共有103所学校、22个学校少年宫已完成向社区开放工作,在全区建立了163个社区未成年人文体活动点、14个家长学校、594个家庭教育服务点、20个读书沙龙、27个免费亲子阅读包借阅点,努力打造闵行未成年人校外教育“一公里服务圈”。闵行区通过家庭、学校、社区三位一体的共同培育,为青少年建设起了一个全方位的健康的空间,使之茁壮成长。

  闵行区注重精心培育和发掘凸显时代性、遵循主体性、保持长效性和体现创新性的未成年人思想道德建设优秀项目,2017年上半年发布的“2017年闵行区未成年人思想道德建设十大特色项目”,有的已经坚持了十几年,有的获得了国家相关部委颁发的荣誉称号,有的是立足自身专业领域做深、做精、做亮,有的是积极联动其他单位,形成合力,打造全社会关心关爱未成年人健康成长的优质教育生态网络。全区22万未成年人踊跃参与,取得了良好的反响。

  在这样的环境里,经过社会各界的携手努力,闵行区未成年人思想道德建设成果初显,不仅培养出了一个个优秀少年,还在相关领域涌现出了一个又一个优秀群体。

  2016年,2012级的上海头号种子选手吴倩霓选手代表上海,参加央视举办的 《汉字听写大会》。2017年,2015级的侯尤雯同学代表上海,参加央视举办的第二季《中国诗词大会》以119秒答对27题,获得第一名,成为从百人团刷入挑战赛的最小年龄选手。实际上,除了上述两位同学优异的表现,文来中学在已经举办的15届上海市中学生古诗文阅读大赛中连续11届获得团体冠军。“如果说学生走红是偶然,那么,古诗文氛围浓郁的学校培养模式是产生这种偶然的天然土壤”。在传承中华优秀传统文化的过程中,文来中学将中华优秀传统文化的重要内容全面渗透到学校教育教学的各个方面。

  这样的优秀青少年在闵行大地上,正如雨后春笋般涌现出来。2016年3月9日下午,闵行区中小学生道德实践风尚人物表彰活动举行,114名获奖少年走上红毯,在主题背景墙上郑重签上了自己的名字,用这一举动承诺心中对美德的坚持和发扬。各校共推荐158名候选人参与评选,经过材料评审、现场评审、大众投票,最终产生10位“十佳美德少年”,4位“美德少年提名”,100名“道德风尚少年”。

   

  图片来源:解放日报

  净化成长环境  让青少年快乐学习、放飞梦想

  近日,闵行区委书记朱芝松一行来到了七宝明强小学,调研校园安全及周边整治检查推进情况。

  当天,闵行区领导冒着酷暑实地检查了校园及周边宝南路的沿街商铺等情况,深入了解这些商铺对于学校办学的影响。实地检查完毕,朱芝松主持召开了“闵行区校园安全及周边治安整治检查推进的专项会议”。

  朱芝松在会上强调,必须统一思想认识,抓教育是全方位的,要从学校建设、从校园安全及周边环境整治与社会经济发展的高度去看待,去重视;同时,对校园安全建设要有更高标准,从管理的源头加强安全工作,要充分体现区委区政府对学校教育、对孩子身心健康成长的关怀,体现党委政府对国家未来的关心。

  净化未成年人的成长环境,闵行区可谓不遗余力。据统计,2016年以来,闵行区多个职能部门联动,先后对校园周边开展联合整治60余次,出动执法力量1800人次,教育劝阻921人次,立案查处无序设摊473件、跨门营业58起,“五乱”430起,有效整治了校园周边环境。

  闵行区启动《2017年闵行区“创全”八大重点领域专项整治行动方案》,针对路段上无证无照经营户、学校所在交通路口、街面五大违法行为、学校及周边治安环境等重点问题开展专项整治行动。召开学校周边环境整治工作会议,明确工作分工,制定详尽计划,做到存在问题每月一上报,整治行动每月一方案。

  开展校园周边问题重点排查。区教育局每月排查和群众举报的问题进行收集、汇总,区大联动网络平台快速响应,区职能部门积极对接,较好解决问题,提升了校园周边管理的即时性和实效性。开展校园周边专项督查。由区文明办等8家单位组成“创建全国文明城区”专项工作组,每月对14个街镇(工业区)的校园周边环境开展全面督查和常态巡访,检查结果形成书面督查专报呈区委、区政府领导阅示,由区委督查室、区大联动平台督促相关单位限时整改。

   

  图片来源:解放日报

  案例一 “鲁冰花”故事 家庭教育之花 香飘四方

  “鲁冰花”家庭教育项目,其核心就是家庭教育社区化,落脚点在年轻父母,通过教会父母、带动家庭,提高家庭教育素养,继而推进未成年人思想道德建设。

  现在,“鲁冰花”已开满闵行,走进千家万户,项目先后获得上海市十佳优秀巾帼志愿服务基地、全国优秀巾帼志愿服务项目、上海市十佳最受欢迎服务项目等称号。“上海女性”、“上海闵行”微信公众平台上,都有“鲁冰花”品牌的一席之地。

  近年来,“鲁冰花”家庭教育项目不断创新发展。今年4月23日世界阅读日期间,该区推出“鲁冰花”亲子阅读包特色项目,在全区设立27个借阅点,精心挑选了3000册绘本,共1000个亲子阅读包分发到5个街镇,绘本按照3-6岁、7-10岁分为二个年龄段,由社区志愿者进行管理,定期更换,让喜欢阅读的孩子可以读到更多好书,就近满足家庭阅读需求。

  针对一些特殊家庭,“鲁冰花”家庭教育专门开设了“闵行区儿童与青少年心智成长项目”。项目旨在通过向家长们提供科学的家庭教育指导,改善问题家庭的不当教养方式和糟糕刻板的沟通技巧,采用家庭、社区、学校三方联动的模式,结合儿童与青少年身心发育特征,开展青少年健康成长服务。

  2014年建立“鲁冰花”家庭教育微信公众号,通过新媒体向家长、家庭传播先进的家庭教育理念,为更多家长提供便捷快速的服务,依靠网络媒体技术连接家、校、社区。该微信号已有超过3万名粉丝,近一个月累计访问量已突破4万多人次。在普及家庭教育知识的同时,这个项目实现观念创新、机制创新、手段创新和活动创新,以创新的思维和优异成绩获得家长、社会的认可。

   

  图片来源:解放日报

  案例二 《成长ing》电视栏目 道德教育万花筒 五光十色

  2010年6月,一次媒体与教育的碰撞,闵行电视台首档少儿栏目《成长ing》应运而生。

  通过七年来的实践摸索,《成长ing》 正在被越来越多的未成年人和家长关注,逐渐成为全区学校的焦点,闵行电视台的品牌栏目。目前,栏目设有《成长快报》、《成长周刊》、《动手做》、《星星足迹》、《非非读不可》版块,并开展主题性的线下活动。栏目除了在闵行电视台播出外,还利用网络传播以及校园电视台转播,使闵行的孩子们都知道“成长ing  精彩秀自己”。

  《成长ing》栏目担负着育人的重要使命,力争成为素质教育以及未成年人思想道德建设的重要阵地。近几年,《成长ing》栏目影响日益扩大,也赢得了不少专家、机构的肯定。栏目先后获得中国教育电视协会颁发的全国教育电视专栏一等奖,国家广电总局颁发的全国优秀少儿电视栏目二、三等奖;国家广电协会颁发的第十届中央电视台少儿艺术电视大赛mv组金奖、电视栏目组银奖、第二届中国西安国际民间影像节“红色经典”主题单元最佳制作奖、第九届、第十届中国中小学校校园影视专题类金奖等国家级奖项;并连续两年获得闵行区未成年人暑期优秀工作项目等荣誉称号。

   

  图片来源:解放日报

  案例三 “人文大课堂” 优秀传统文化滋养心灵 “润物细无声”

  未成年人思想道德建设,既需要在一场场活动中强化,更需要长期的“润物细无声”。

  因此,这两年,闵行区专门设计推出了优秀传统文化系列项目,基本做到月月有活动,让孩子们在日常学习和生活中接受优秀传统文化的熏陶,进而能够更好地传承优秀传统文化。

  戏曲鉴赏:今年上半年,由闵行区教育局和上海越剧院联合举办的“粉墨千秋 越韵魅力”2017闵行区中国优秀传统文化之戏曲鉴赏活动在城市剧院拉开帷幕。该活动从3月27日起至31日为期一周,共演出15场,全区15884名中学生到场观摩。让学生领略越剧的独特魅力,了解中华民族的灿烂文化,激发对传统戏曲的学习兴趣,提升艺术修养。

  沪语大赛:20173月中旬,上海市民诵读节闵行区中小学专场——首届“爱上海爱闵行大声说出来”沪语大赛举行,近60所学校,约400名中小学生参加。学生们用沪语段子、上海独角戏、快板、童谣民谣、沪剧、小品、课本剧、讲故事等,诉说良好家风,演绎文明礼仪,唱响校园生活,传承传统文化。

  诗词展演:5月20日,由上海市科技艺术教育中心、闵行区教育局主办的上海市中小学生古诗词综合艺术展演,邀请了艺术、诗词等方面的多位专家担任活动评委,共有53支队伍参加本次市级比赛。节目聚焦礼孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,学子们在展演中穿越历史,走进诗词的世界,聆听诗人词人发自肺腑的声音……

  非遗项目:2016年9月24日,闵行校园非遗项目——浦江一小“龙文化”在上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动展示活动中精彩亮相。伞面龙、扇面龙、草帽龙、蛋壳龙……画龙组的孩子们展现了多样的画龙成果,绣龙组的孩子们一针一线展现了扇面绣龙的技巧。3D打印、电子笔、电脑剪纸等,将龙文化逐步插上信息化的翅膀。

  目前,闵行区共有3所学校被命名为“上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园十佳传习基地”,他们承担着示范引领,创新探索、拓展壮大的文化使命。(图文来源:解放日报  撰文 黄勇娣)

编辑:向真    

推荐阅读 »