主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:小学生爱心暑托班开班 爱心课程更具特色

发表时间:2017-08-03 16:13:08    来源:上海文明网

爱心暑托班(图片来源:东方网)

  今年是申城爱心暑托班举办的第四年。7月1日,随着一堂堂精彩有趣、引人入胜的公益课程正式开始,爱心暑托班在全市432个办班点同时开课。全市近5万小学生将分两批体验“快乐不简单”的爱心暑托班生活。爱心暑托班从无到有,既成为了一项解市民之所难、缓社会之所急的民心工程,又是一次扎根基层实际、汇聚各方力量、创新社会服务的积极探索。

  爱心课程更具特色

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船......”昨日一早,在静安区南京西路街道的爱心暑托班里,传来孩子们声情并茂、抑扬顿挫的阵阵朗读声。著名主持人贝倩妮正在为孩子们带来诗情“话”意朗诵课程,深入浅出地阐释古诗词的作者、意境,让学生能更好地掌握诗词所蕴含的情境,理解古诗的意义,从而在诵读中能恰当地处理情感,融入朗诵技巧,传递传统文化之美。

  市民曹女士的儿子今年第一次参加爱心暑托班,昨日她特地请了半天假同儿子一起参加开班。“平时孩子和外婆很爱看《诗书中华》节目,所以这第一堂课让他很有共鸣,一下子融入进去了。”曹女士表示,自己是双职工家庭,以前暑假孩子除了完成学校规定的作业,就是看电视、玩游戏。“明年有机会我们还会继续参加暑托班的。”

  在闵行区莘庄镇爱心暑托班上,来自莘庄中学健美操沙龙的师生们带着孩子们手拉手围成圈,热身后随着音乐进入健美操的状态。“我的肢体很僵硬,跳起来也很别扭。一开始学的时候,我并不是很乐意跳。但老师告诉我,抬头挺胸看着镜子,要自信。”这让一些之前从未接触过健美操的孩子有了体验和参与的机会。

  爱心托管更值得托付

  据了解,从寒假结束后,爱心暑托班各主承办单位就开始忙碌了。特别是在6月19日报名开始后,各办班点的工作人员接受报名登记,填报个人信息,确定餐饮供应,购买保险,布置环境......相关工作人员将各种准备提前落细落小落实。

  环顾各办班点布置,无论是温馨暖人的安全提示,还是桌角防撞条的细节体现,都展现出工作人员为迎接小学生的到来做足准备。暑假期间,天气炎热,食品、卫生安全问题一直萦绕在家长心头。今年,各办班主体严把入口关,将邀请公安、消防等部门,对暑托班进行巡检,对场地、餐饮、教学器具等实施安全检查并做好相关记录。

  开班期间,正值上海台风季,如何有效保障学生上、放学安全,也成为开班前准备工作的“重头戏”。针对极端天气,主办方设计了详细周全的安全预案,各办班点工作人员也结合实际情况,细化落实预案执行,确保将小学生的人身安全放在第一位。

  爱心服务更有温度

  开办暑托班,不仅是一次服务广大青少年工作,也是对青年志愿服务力量的整合。

  在各级教育部门支持下,全市广大青年教师将以志愿方式参与办班,为此次办班提供了一支专业、可靠的工作力量。在志愿者招募上,推动区县与高校对接,办班点直接与中学对接,按照“就近就便”的原则“点对点”对接,使志愿服务的供需匹配度更高。

  在南京西路街道的爱心暑托班中,就有近10名来自上海师范大学的大学生志愿者,今年大三的小韦就是其中一员。师范专业的他从去年起就担任爱心暑托班的志愿者,并且做了两期,在他看来,爱心暑托班为很多他这样的学生提供了实践渠道。

  此外,今年预计有近10万人次志愿者加入到暑托班工作中,可为高中生提供超过19万学时的公益劳动时间,是全市规模最大的高中生志愿者项目。(来源:东方网)

编辑:向真    

推荐阅读 »