主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:眼中有美 心中有爱 行中有德

发表时间:2017-06-23 10:47:00    来源:徐汇文明网

  三年磨一剑,徐汇区正迎来创建全国文明城区的“大考”年。徐汇师生紧紧围绕创全目标,坚定一心,积极行动,加班加点,全员参与,为宣传“汇善汇美,文明徐汇”创建理念,为塑造和谐有序的校园风尚,为营建多彩的创全环境、浓厚的创全氛围而全力冲刺!

 

  市二中学

  积极参与创全 争做美德少年

  市二中学积极参与徐汇区创建全国文明城区,开展了系列活动。在“积极参与创全争做美德少年”主题升旗仪式上,陈咏嘉同学作为美德少年代表发言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,少年身上所担负的使命,不仅仅是自己的前途和亲人的期望,更有祖国发展和民族复兴的历史责任。

  “大爱无疆,千里牵手”,市二两个校区同学将自己六成新以上的秋冬季校服以及日常秋冬季着装,清洗后交给学校,经过收集整理,统一邮寄至西藏萨迦县的萨迦中学,更有有心的同学在衣服内放置爱心便条,写上爱心寄语。不仅学生捐赠热情很高,许多教师也自发捐赠衣物,在同一片蓝天下,市二中学和萨迦中学的学生将共同憧憬美好的未来。

  “传承家风家训、弘扬核心价值观”,高一、高二年级同学进行了以此为主题的年级组硬笔书法比赛。通过比赛,市二学子体现了严谨治学的态度和为了更好的传承中华民族优秀文化所付出的努力,也是未成年人思想道德建设应有之义。

  梅园中学

  老少手牵手 喜迎十九大 放飞中国梦

  时值“六一”国际儿童节,梅园中学全体同学以发自内心的最热烈的掌声欢迎徐汇区关工委的老同志们、老将军们、老前辈们的到来,少先队代表上台为与会来宾们献上红领巾,并怀着崇敬的心情向他们行庄重的少先队队礼。市百老德育讲师团戚泉木团长和齐路通将军赠予学生代表《上海百老·光辉历程》一书和“凌云壮志”四字墨宝,并为全体同学带来了节日祝福,向同学们大家介绍了空军学院在为祖国培育人才过程中所获得的举世瞩目的成绩,希望孩子们为祖国增光,成为栋梁之才。

  上海小学

  营造氛围 一起创全

  走进校门,映入眼帘的就是名为“我们一起创全吧!”的背景墙。漫步廿二桥上,环顾四周的桥栏,只见一枚枚圆形的宣传牌上,学校各主题月的特色小鲤同我们的社会主义核心价值观紧紧地联系在一起。光启楼下,硕大的主题墙上,“汇善汇美讲文明,达德通才创和谐”的横幅标语亮出了每一个上小学子为徐汇争创全国文明城区而努力的决心。走进每一个教室,洁白墙面上,“中小学生守则”、24字社会主义核心价值观和“创建全国文明城区,我们在行动”宣传板报也同样表达了每一个上小学子创建一个和谐、美好的校园文化的心声。浓厚的“创全”宣传氛围俨然成为了校园中一道靓丽的风景。

  龙南小学

  传统艺术进校园 皮影艺术放光彩

  为了让学生了解中华民族优秀传统文化,传承人类非物质文化遗产,龙华文化活动中心组织的文化进校园“灯与影的艺术”皮影戏专场演出,在龙南小学火热上演了,国家级非物质文化遗产皮影戏传承人尹志平老师为孩子们带来一场别开生面的皮影戏表演。“一口道尽千年事,双手对舞百万兵”,尹老师让学生们看一看皮影戏幕布后的世界,试一试亲自操纵皮影的感受,还和几位同学合作上演了《鲤鱼跳龙门》,让学生们充分的了解和感受到了皮影戏的传承与皮影艺术的魅力。“真神奇啊!”同学们从心中撞击出热爱传统文化的火花。

  梅陇幼儿园

  创建全国文明城区 我参与 我奉献

  作为一名徐汇人,每一位师生不仅应该牢记社会主义核心价值观24个字,更应该在实践中不断增强文明意识,争做文明行为的宣传者、实践者和监督者,为徐汇区创全贡献积极的力量。近日,梅陇幼儿园青年组教师开展了创全知识问答互动活动,一系列创全知识提问点燃了教师们的热情,提问的话音刚落,场下老师争先恐后进行抢答。教师们积极主动,一次次地踊跃答题,为今天的活动开了一个好头。青年组的教师还与大家分享了自己身边的创全小故事,贴近生活、从幼儿出发、贯彻创全理念的一个个小故事引发了老师们的强烈共鸣。全园老师们紧紧围绕创全目标,坚定一心、全员行动、积极参与,为宣传“汇善汇美,文明徐汇”的创建理念,为塑造和谐友爱的校园风尚,为营造多彩的创全氛围而全力拼搏。 (图片、信息来源:徐汇报)

编辑:向真    

推荐阅读 »