主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:2017年未成年人暑期工作会议召开

发表时间:2017-06-21 17:53:34    来源:上海文明网

会议现场(图片来源:上海市文明办)

  6月20日上午,2017年上海市未成年人暑期工作会议在上海开放大学召开。今年暑期,上海市各部门将有效协同联动,积极整合教育资源,共同回应好“暑期,孩子可以去哪里”的问题,为全市未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期提供坚实保障。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席会议并作讲话。上海市文明办副主任姜鸣主持会议。市未保办、团市委、市妇联、市校外联办等负责同志出席了会议。

  会上,中共四大纪念馆、上海外国语大学尚阳外国语学校、四平路街道、嘉定区教育局分别作了交流发言,从不同的视角介绍了携手整合资源、丰富活动内涵、联动搭建平台的经验做法,为各部门、各单位协力做好未成年人暑期工作提供了有益借鉴。

  今年上海市未成年人暑期工作的主题为“喜迎十九大,缤纷暑期乐”。市教卫工作党委、市教委、市文明办、市未保办、团市委、市妇联、市校外联办等单位围绕主题,将暑期工作与爱国主义教育相结合,与倡导文明修身相结合,与传承工匠精神相结合,坚持实践育人、文化育人,开发了三千多项活动项目,并从中精心遴选了四大板块41个活动项目,汇编成了《2017年上海市未成年人暑期活动方案汇编》,继续推出《上海市中小学生社会实践基地家庭护照》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生暑期职业体验活动手册》《家门口的学校少年宫暑期活动项目选编》作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。

  据介绍,今年的未成年人暑期工作以培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化为主要内容,以迎接党的十九大胜利召开、纪念中国人民解放军建军90周年为重要契机,遵循未成年人成长规律,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,引导广大未成年人在实践体验中传承红色基因,培育家国情怀,践行文明风尚,健康快乐成长。

  本次会议还要求,各区校外联办(假期办)要健全暑期工作网络,整合区域优质资源,进一步推进各类活动场馆向未成年人免费开放的力度,同时做好高中、中职学生的志愿服务(公益劳动)工作。各街镇、各区青少年活动中心(少年宫)、学校少年宫、学生社区实践指导站等未成年人校外活动场所以及易班博雅网,要加强社会实践活动品牌项目的建设和宣传,切实增强暑期活动的吸引力和实效性。市、区相关部门、各街镇、各学校要进一步优化社会文化环境,营造良好育人氛围,并协调整合各方资源,切实落实好“爱心暑托班”。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅在讲话中强调,今年的暑期工作要以迎接党的十九大召开为契机,深化“三个结合”,将暑期工作与强化理想信念教育相结合,将暑期工作与传承中华美德相结合,将暑期工作与培育创新精神相结合,大力推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育;要以为未成年人办好事办实事为抓手,强化“三个注重”,注重发挥好校外各级各类活动场所的功能,注重做好暑期各活动项目时间的均衡分配,注重暑期人力资源的充分整合,动员全社会力量为未成年人搭建缤纷多彩的暑期活动平台;要以确保未成年人安全健康为重要前提,落实“三个坚持”,坚持“安全第一”,坚持净化优化社会文化环境,坚持做好暑期生活的宣传和引导,营造有利于未成年人快乐成长的良好氛围。

  据悉,上海市委宣传部、市文广局、市科委、市体育局、市公安局、市新闻出版局等30家市校外联成员单位负责同志,各区文明办、教育局、团委、妇联、假期办等相关单位负责同志,市级社区实践指导站和部分校外活动场馆负责人,约400人参加了会议。(来源:上海市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »