主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“网上祭英烈”签名寄语启动 8万未成年人弘扬革命传统

发表时间:2014-03-27 13:41:30    来源:未成年人网

  清明前夕,徐汇区文明办、教育局在全区87所中小学部署开展“网上祭英烈”签名寄语活动,组织学生追忆革命先烈、不忘革命传统、传承报国之志,通过网上签名寄语、网下主题教育实践等丰富多彩的形式,让全区8万名未成年人在活动中受熏陶、强信念、明志向,传承先烈伟大遗志,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

  3月24日上午,徐汇区未成年人“网上祭英烈”签名寄语活动启动仪式在徐汇区第一中心小学校隆重举行,拉开了全区中小学生清明祭扫活动的序幕。市、区相关部门领导及全校师生,面对冉冉升起的五星红旗,追昔抚今,铭记革命先烈为国献身的英雄意志,感叹今天幸福生活的来之不易,树立为国奋斗、强国圆梦的理想信念。启动仪式上,铿锵有力的诗朗诵《星火代代传》勾勒了革命先烈筚路蓝缕、披荆斩棘的伟大征程,道出了崇敬革命先烈的真挚情感,表达了秉承先烈遗志、报效伟大祖国的坚定决心。四年级学生从五年级学生手中接过韩慧如老校长亲笔书写的回忆录《真正的共产党人》,接下了“红色阅读”的下一棒,让伟大的革命精神代代相传,让优秀的革命传统发扬光大。学生代表向全区未成年人发出了参与“网上祭英烈”活动的倡议,呼吁大家:缅怀革命先烈,弘扬民族精神;学习先烈事迹,争做有德之人;继承先烈遗志,为实现“中国梦”奋斗。最后,启动仪式在雄浑嘹亮的《比德校歌》声中落下帷幕。

  仪式之后,同学们纷纷回到各自班级开展主题班会。一年级学生手绘家谱树,以图画的形式,了解家族、探究历史、缅怀革命先烈;二年级学生站上讲台,声情并茂地讲述英烈故事,开展“走近先辈”讲故事比赛;三年级学生热烈讨论“网上祭英烈”留言寄语,表达对革命烈士的崇敬之情;四年级学生手捧《真正的共产党人》一书,热切分享着各自的读书心得;五年级学生则集合在大礼堂,围坐在老革命梁光璧身边,听她讲以前的故事……   

  徐汇区第一中心小学是一所拥有优良革命传统的“红色小学”,老校长韩慧如女士曾是中国共产党的优秀地下工作者,也是电影《永不消逝的电波》原型的夫人,她和丈夫秦鸿钧烈士在党的“隐蔽战线”上立下赫赫战功,用永不消逝的电波,迎来了新中国解放的春天。半个世纪前,老校长韩慧如以一腔热血投身伟大的革命事业;半个世纪后,“网上祭英烈”活动在徐汇区第一中心小学启动,吹响了号召全区学生学习先烈先进事迹、弘扬伟大革命传统的号角。徐汇区第一中心小学立足革命资源,弘扬革命传统,开创了“怀古思今·话清明”的品牌活动,每年清明期间开展一次国旗下讲话和广播、放映一部电影《永不消逝的电波》、阅读一本书籍《真正的共产党人》、编写一期黑板报和专题版面、进行一次家族史的探究活动、举办一场“走近先辈”的讲故事比赛、创作一份“我们的节日·清明”小报、举行一次主题班会、开展一次网上签名寄语活动、参加一次龙华烈士陵园祭扫活动。启动仪式后,其它中小学也将相继开展相关活动:各学校不仅立足校内的升旗仪式、晨会课、主题班会、少先队活动日,普遍开展以纪念革命先烈为主题的实践教育活动;而且积极组织学生参观爱国主义教育基地,如龙华烈士陵园,激发培养学生的爱国情感;同时,与“我的中国梦”教育实践相结合,把活动不断引向深入。(上海文明网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »