主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海浦东街镇联动关注孩子暑期安全

发表时间:2013-07-04 16:45:33    来源:未成年人网

  2013年的暑假刚刚过了三天,儿童坠楼伤亡、溺水失踪等意外事故便频频发生,再次引发了人们对暑期青少年安全的关注。“每年暑假的‘一头一尾’,都是学生事故高发期。”上海浦东新区教育安全事务中心负责人顾君忠说,这是因为刚放假时和开学前孩子比较兴奋、喜欢外出,而家长往往还没从孩子上学的‘生物钟’里调整过来,这加大了发生事故的概率。”

  “每一个逝去的小生命,都是一个家庭的不能承受之重。”顾君忠说,今年浦东建立了街镇联动的安全预警机制,并特别关注青少年暑假安全第一杀手——“河道溺亡”,通过隐患排查、正确引导,让孩子们远离河道远离危险。同时他也提醒家长,尤其是家有子女的外来务工人员:“城市环境与老家不同,人生地不熟的‘小候鸟’很难辨识危险,请尽可能看护好孩子。”

  关注“第一杀手”

  多方合力避免河道溺亡

  “河道溺亡是青少年暑期安全的‘第一杀手’。”顾君忠坦言,去年暑假浦东共发生6起青少年溺亡事件,其中4起发生在农业园区或农场的河道里。“有的父母在农场工作,便带着孩子一起上班,没想到在家长眼皮底下,发生悲剧。”今年,浦东教育安全事务中心与各街镇建立排查机制,在浦东河道设立数百块“禁止下河游泳”警示标语,在各村居委显著位置张贴安全海报,并首次将安全宣传做进了联合农业园区和农场,通过建立河道巡视员队伍,劝阻青少年下河游泳及在河边玩耍。

  要让青少年远离河道,为他们提供安全、正规、廉价的游泳场所也是必不可少的。昨天上海市体育局对外公布,在全市游泳场所中设立112家中小学生暑期“人人运动、学会游泳”指定场所,提供公益、安全的游泳培训。浦东有近20家指定场所,既包括浦东游泳馆、源深游泳馆等公益性游泳馆,也有不少健身会所。

  针对学生群体,浦东多个游泳馆还推出优惠票价,如浦东游泳馆向困难青少年提供500张免费游泳票,并推出收费为300元12次的学生卡。该馆负责人吴作好表示,泳池配备10名救生员并设有14个摄像头,辅助救生员监控孩子们的安全。今年还针对小朋友和家长开设自救技能培训班,教会他们安全游泳常识和紧急情况处置办法,并在家长中招募志愿者,由家长志愿者参与安全秩序的维护。

  关注特殊人群

  “小候鸟”须特别重视

  据了解,浦东中小学在暑假开始前,都会向学生和家长发放《学生暑期生活告家长书》,从用电、游泳、交通、防范自然灾害等方面,指导家长和孩子增强安全防范意识。然而,还有一群“小候鸟”则不在监管体系之内:那些平时在农村当“留守儿童”,到了放假时便到上海来与打工的父母团聚的孩子,他们不受沪上学校的管理,又不熟悉大都市的环境和生活特点,往往安全意识薄弱,出现意外事故的概率更高。而他们的父母每天忙于生计,很少有时间陪伴在子女身边。

  “小候鸟”现象已经引起了有关部门的重视。《浦东新区街镇学生暑期安全工作目标责任书》明确:“各街镇将关心外来务工子女的安全,将他们纳入到街镇暑期工作对象,有针对性地开展安全教育和安全防范训练,提高他们的安全意识和应对能力。”但顾君忠坦言,这一人群流动性大、管理难,一方面希望借助各街镇、居(村)委会的力量,了解“小候鸟”们的生活情况,另一方面也要提醒他们的家长:切实履行监护人的责任,务必给这些新来的孩子更多的呵护。(上海浦东文明网)

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »