主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海命名23家市级爱国主义教育基地

发表时间:2012-04-20 10:34:53    来源:未成年人网

  2010—2011年度上海市爱国主义教育基地先进单位表彰暨第五批上海市爱国主义教育基地授牌仪式昨天在上海图书馆举行。市委常委、宣传部长杨振武出席仪式并讲话。

  近年来,本市建设、保护爱国主义教育基地的力度越来越大,涌现出一批特色鲜明、设施良好、作用突出的爱国主义教育基地。此次命名的第五批上海市爱国主义教育基地共23家,包括钱学森图书馆、上海世博会博物馆、上海电信博物馆等,涉及10个区县、4个系统,涵盖政治、经济、社会、文化、科技等领域。

  目前,全市市级爱国主义教育基地数量达到86家,其中12家为全国爱国主义教育示范基地。据不完全统计,2010—2011年,全市爱国主义教育基地共接待观众5515.2万人次,在弘扬民族精神和时代精神、丰富未成年人课外教育、服务市民群众文化生活等方面发挥了重要作用。

  为推进教育基地规范化、标准化发展,市委宣传部、市教委、团市委等有关部门共同建立了考核评估机制,定期对教育基地的建设、管理、使用情况进行评估,每两年评选表彰一次先进单位。仪式上共有24个教育基地受到表彰。上海鲁迅纪念馆、中国银行行史陈列馆分别代表先进单位和第五批市级爱国主义教育基地发言。

  杨振武指出,爱国主义教育基地是大力开展社会主义核心价值体系建设,倡导和践行“公正、包容、责任、诚信”价值取向的重要阵地和生动教材,各教育基地要努力拓展教育功能,着力挖掘精神内涵,不断优化内部管理,为大力弘扬爱国主义精神发挥更大作用。

  市民可登录上海爱国主义教育基地网(www.sh-aiguo.gov.cn)查询全市爱国主义教育基地相关信息。(上海文明网)

  第五批市爱国主义教育基地名单

  (共23家,排名不分先后)

  1、钱学森图书馆

  2、上海世博会博物馆(上海世博会纪念展)

  3、上海中国航海博物馆

  4、上海邮政博物馆

  5、上海电信博物馆

  6、上海市银行博物馆

  7、中国银行行史陈列馆(上海分馆)

  8、上海航天局603试验站

  9、上海土山湾博物馆

  10、闸北革命史料陈列馆(中共三大后中央局机关历史纪念馆)

  11、中共四大纪念馆

  12、上海印刷博物馆

  13、张充仁纪念馆

  14、闵行区档案馆

  15、上海长江河口科技馆

  16、上海市少年儿童浏河活动营地

  17、嘉定区革命烈士陵园

  18、上海嘉定博物馆

  19、上海南社纪念馆

  20、松江城市规划展示馆

  21、松江区烈士陵园

  22、崇明县陈家镇瀛东村村史馆

  23、崇明县烈士馆

编辑:ejijun    

推荐阅读 »