主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海嘉定区积极开展“向国旗敬礼,做一个有道德的人”主题活动

发表时间:2011-10-13 10:17:15    来源:未成年人网

  为积极推动“做一个有道德的人”主题活动深入开展,根据中央文明办〔2011〕18号文件精神,上海市嘉定区教育局、文明办组织全区中小学在国庆前后开展了 “向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动。各中小学积极参与,通过各种形式开展网上寄语和主题教育活动,通过活动表达自己对伟大祖国的美好祝福和衷心祝愿,热情抒发爱国情感。

  网上寄语 踊跃参与

  学校利用班会课、信息技术课或课余休息时间,指导学生登录网站,撰写寄语,发表感言,表达心声。封浜小学、黄渡中学、安亭小学、迎园中学等学校还发动家长在国庆假期与自己的孩子一起参与活动,“国旗您是中国的象征,您象征着繁荣昌盛与和平。您在我心中是最美丽的旗帜”、“踏遍五洲各国情,永远不变中国心”……一句句话语充满深情,表达出了家长和学生对伟大祖国的真挚情感。据不完全统计,有34000多人参加了网上寄语活动。

  “三个一”活动 丰富内涵

  学校以网上签名寄语活动为契机,结合实际,整合德育资源,积极开展多种形式的主题教育活动,以丰富活动内涵。

  一次主题升旗仪式。上外嘉定实验高中、马陆小学、黄渡中学等学校举行了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”的升旗仪式,戬浜学校利用升旗仪式举行了“向国旗敬礼 做一个有爱心、负责任的戬校人”集体签名活. 一些学校在国庆前期,举行了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”的主题升旗仪式,向学生和教师宣传开展活动的目的和意义。如疁城实验学校不仅向师生明确了活动的要求,更让师生庄严肃穆的升旗仪式和师生共唱国歌的规范。紫荆小学向全体师生发出了倡议,要求大家积极行动起来,踊跃参与,向祖国妈妈表达祝福,同时要求从身边的小事做起,做一个有道德的人,以文明的行为展现少年的风采。

  一次主题班队会。学校开展围绕主题纷纷开展了形式多样的班队会,如迎园中学举行了“迎接国庆,喜看家乡新变化”的主题班会活动,通过多媒体演示让学生感受家乡变化,激发爱国爱家乡的美好情感;疁城实验学校组织低年级学生学习国旗知识,学唱儿歌、学画国旗,,开展十分钟队会,交流养成好习惯于日常学习生活中的信心和决心。紫荆小学结合国庆62周年和少先队“穿越90年”活动,各班开展了主题队会。大家通过交流网上寄语内容,讲述祖国建设的故事,展示图片,演唱革命歌曲等形式讴歌了中华民族的光辉历程和辉煌成就,表达了对伟大祖国的衷心祝福。嘉一联中通过举行“做一个有道德的人”主题班会,交流优秀网上寄语,讨论有道德的人的标准以及如何践行,同时积极寻找身边有损道德的行为,加以改正。通过寻找、践行、自省等形式,培养学生良好的道德,健全的人格。

  一次宣传交流。有的学校还通过各种载体,加强宣传教育,营造浓郁氛围。普通小学等学校通过主题黑板报来进行宣传,华江小学还在班级的黑板报上,专门开辟出“祖国寄语”专栏,张贴学生的寄语;再如成佳学校、封浜小学等学校将学生撰写的精彩寄语和留言,通过校园广播台播出,让全校学生进行一次爱国主义教育有的学校充分利用校园广播;清水路小学举行了以《敬礼!飘扬的国旗》为主题的迎国庆诗歌朗诵比赛;苏民学校、徐行小学利用十分钟队会,全校开展了诵读网上寄语活动,在诵读中增强学生对五星红旗、对祖国的热爱之情。(上海市文明办)

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »