返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山东:"新时代好少年"彰显榜样力量 助力青岛未成年人思想道德建设

发表时间:2019-11-14 10:10:36    来源:青岛文明网

  近期,山东省文明办发布了2019年山东省“新时代好少年”典型事迹,全省共有20名好少年入选。青岛滨海学校陈奕嘉、青岛四方实验小学邵琬珺两位同学榜上有名,其先进事迹展现了青岛市青少年爱党爱国、奋发向上、求实创新的精神风貌。据悉,此次省文明办评选的20名“新时代好少年”是从全省各地市层层推荐的先进典型中选拔产生,活动旨在深入培育和践行社会主义核心价值观,树立优秀榜样,引导全省广大未成年人见贤思齐,扣好人生第一粒扣子。

  榜样有力量 发挥好少年引领作用

  19年3月,按照中央和省文明办安排部署,青岛市委宣传部、青岛市文明办等单位在全市中小学校广泛开展了青岛市“新时代好少年”评选表彰和学习宣传活动。活动开展后,各学校严把推选标准,一大批道德品质高尚、理想信念坚定、创新能力突出、自尊自立自强的先进典型相继涌现。经学生推选、学校推荐、区市推报、网络投票和专家评委会评定等层层选拔后,最终产生了王梓淇等10名“新时代好少年”及于顺等20名提名奖获得者。他们的成长故事鼓励同学们争做担当民族复兴大任的时代新人,对全市青少年的健康成长具有重要意义。

  自2009年开始,青岛市每两年举办一届青岛市“美德少年”评选表彰活动,至今有2人入选“全国百名美德少年”,1人荣获全国“五四奖章”,6人获评山东省“新时代好少年”。

  参评优选的同时,青岛市还组织新闻媒体充分利用报纸、电视、网站等各类媒介进行宣传报道,各区市学校组织学生收看先进事迹发布会,崂山等区市集中组织开展主题巡演巡讲,实现全方面立体式宣传,让榜样树起来、活起来、多起来。

  活动成载体 主题教育工作深入人心

  岛市未成年人思想道德建设工作始终坚持以立德树人为目标,依托各类重要节日和时间节点开展主题教育活动。清明节期间,部署开展“传承红色基因 弘扬先烈精神 争做时代新人”清明祭英烈活动,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,积极引导青少年学生传承红色基因;国庆期间,组织全市中小学开展“向国旗敬礼”活动,号召青少年胸怀理想、励志向前,更好地奉献社会,回报祖国母亲。

  同时,国学教育成为提升未成年人思想道德建设工作的重要抓手,青岛市广泛开展“学国学 诵经典 传美德”竞赛活动,各区市中小学以中华经典诵读工程为引领,丰富了校园文化生活,激发了广大未成年人学国学、用国学的兴趣,并引导他们更好地传承中华传统美德与文明礼仪。另外,“优秀童谣传唱”、“童心向党”歌咏等活动也提升了未成年人的文明意识。

  各类主题丰富、形式多样的活动,扩大了未成年人思想道德教育的覆盖面,增强了社会各界对未成年人思想道德教育的认知度,提高了思想道德实践活动的参与性。

  来保障 文明校园创建常态化

  市文明办联合市教育局在全市开展文明校园创建活动,推出一批符合“六个好”标准的优秀学校。按照中央、省工作要求,2019年7月以来,青岛市广泛征集文明校园创建工作案例,各文明校园总结推广本校创新做法、活动载体,带动了更多学校广泛深入开展创建活动;10月,组织全市中小学校开展“最美校园竞晒”活动,展示学校各方面建设成就风采,激发了广大师生热爱祖国、热爱校园、积极参与文明校园创建的热情。

  为更好地发挥社会教育资源在未成年人教育成长中的重要作用,自2010年开始,青岛市文明办、市教育局等八部门在全市启动了未成年人“社会课堂”教育工程。目前,青岛市分四批命名了文化博览类、传统教育类等12类395处社会课堂场所(场馆),向全市中小学生免费或优惠开放。2019年8月1日,青岛市中小学生社会课堂网络平台试点上线,这一平台作为全国首创,为未成年人思想道德建设插上了互联网的翅膀。

  近年来,青岛市以培育和践行社会主义核心价值观为主线扎实推进未成年人思想道德建设,围绕立德树人根本任务,坚持教育引导与做好服务相结合,满足需求与提高素养相结合,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,深化文明校园创建活动,完善未成年人活动阵地建设,以“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育活动为载体,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养和积蓄后备人才。

  两名新时代好少年事迹

  陈奕嘉:扬帆赛场 搏风斗浪创佳绩

  陈奕嘉 女,汉族,2005年1月生,青岛滨海学校初中二年级学生。2015年,一次偶然的机会,刚入选青岛市帆船队的小女孩陈奕嘉,就被挑选到两千公里外的海南参加冬季集训。刚满10岁,体重30公斤,是海南冬训队伍中年龄最小、体重最轻、唯一的女生。当时的她,每天顶着4、5米的高浪下海,与7、8级的大风抗衡,多少次,瘦小的她操控的帆船被大浪掀翻,她总用弱小的身躯扶正帆船,清理完帆船里的海水,追赶队伍继续前进……“相信吧,我做得到!”电话这头的女孩儿眼含泪水,却总是用坚定的语气安慰着电话那头的妈妈。训练的艰辛,使她磨砺出钢铁般的意志;操控帆船,让她更加成熟独立。短短两年,陈奕嘉成绩突飞猛进,先后代表青岛市应邀参加多项赛事,驰骋赛场搏风斗浪。

  邵琬珺:不懈努力 小小年龄本领多

  邵琬珺 女,汉族,2006年12月生,青岛四方实验小学六年级学生。她是一名齐鲁环保小卫士。她向全校少先队员发出倡议:高年级进行环保调查数据统计,中年级进行环保金点子征集,低年级设计环保口号。在她带领下,队员们开展了“延续水的生命调查研究”,渐渐地,大家学会了自觉、正确地进行垃圾分类,变废为宝。在山东省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”环保创意赛中,她们喜获一等奖。2017年,红领巾“创未来”创新创意创造活动给了她施展的舞台。她设计的《通往海底的地铁》科学幻想画,在全区以第一名的成绩脱颖而出。她和队员们自由畅想、大胆设想,设计了“废旧物品变盛装”展示活动,垃圾袋、废纸壳、旧光盘这些废旧物品,变身一套套创意十足的时装,给家长和队员们传递了环保理念和创意无限。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »