返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山东:淄博市举办暖心“入学升学礼” 倡树文明新风尚

发表时间:2019-08-20 16:52:07    来源:淄博文明网

  秋高气爽,弥漫着收获气息;莘莘学子,承载着梦想起航。8月19日,山东省淄博市张店区南定镇岳店村举办了一场温暖人心的“入学升学礼”,通过这种既新颖又充满教育意义的方式,教育和引导广大青少年传承优秀传统文化,不断增强仪式感、使命感和责任感。

开蒙礼

  活动在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕,首先举行的是一年级新生的“入学礼”仪式。南定小学的教师代表引导即将入学的一年级新生们“正衣冠”,孩子们双手叠握,向老师们行鞠躬“拜师礼”。从点朱砂的“开蒙礼”,到新生跟随校长仿写“人”字的“开笔礼”,再到击鼓三声以示从今启蒙的“击鼓明志”,每一个环节,老师们都精心指导,孩子们也个个激情饱满,对即将到来的小学生活充满了向往与期待。

感恩并拥抱父母。

  “入学礼”结束后,岳店村党总支书记臧士洪宣读了新录取研究生以及大学生名单,以“感恩”为主题的“升学礼”随即展开。活动现场,新录取的研究生和大学生们用一句简单的话语、一次深深的鞠躬、一个温暖的拥抱表达了对父母的感恩之情,让在座的所有人都深受感动。

  随后,岳店村一年级新生家长代表、大学生家长代表以及新录取大学生代表分别进行了发言。

  南定小学校长付光辉对新生寄语,他表示,这将是同学们展翅飞翔、茁壮成长的新起点,希望大家向着目标不断奋进,朝着梦想不断前行。

  南定镇党委书记郎咸辉表示,今天举办的“入学升学礼”,是我们关注教育、重视人才的又一重要体现,也是传播新风尚,加强新时代文明实践工作的重要举措。希望各位同学要努力学习,回报社会,懂得感恩家长的养育、老师的教导以及党和社会的关爱。我们也将继续发挥新时代文明实践分中心和实践站的作用,深入挖掘典型,树立榜样,发挥示范引领作用,传播文明新风和正气,形成良好的社会效应。

  张店区委宣传部副部长郭学东指出,“入学升学礼”是举办新时代文明实践系列活动的一个缩影,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。下一步,我们将重点围绕实施乡村振兴战略、推进乡村文化振兴等方面,盘活利用好各种资源,充分发挥志愿服务的作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,充分满足群众的精神文化需求,培育向上向善的力量,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

  最后,与会领导共同为一年级新生发放了新书包,为新录取的研究生和大学生发放了奖学金。(记者 苏宏森 通讯员 苏琳 王浩)

编辑:向真    

推荐阅读 »