返回首页

登陆 | 注册

山东:青岛五十八中获誉全国文明校园

发表时间:2017-12-13 16:25:00    来源:齐鲁晚报

青岛五十八中参观国家深海基地实践活动

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。青岛五十八中因荣获首届“全国文明校园”称号,成为大会的表彰主角之一。这是青岛市唯一一所获此殊荣的中学。而在2015年,五十八中就获得“全国文明单位”称号,如今再次捧获“全国文明校园”称号,成为全省唯一包揽双项国家级文明类奖项的学校。近年来,五十八中获得十多项各类国家级、省级荣誉称号,各方面蒸蒸日上。

“爱心驿站”义演义卖捐助活动

  包揽双项国家文明奖,创下岛城教育界奇迹

  青岛五十八中在全国精神文明建设表彰大会上又获大奖!日前,一则令人振奋的消息在五十八中校园内传开。

“卓越奖学金”捐赠仪式 

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。青岛五十八中荣膺首届“全国文明校园”称号。

  文明校园的创建是反映学校整体文明水平的综合性荣誉称号,含金量高,影响力大,五十八中成为全市唯一一所获评首届文明校园的中学单位,是综合办学水平的体现,也是对全体师生的激励。

  青岛五十八中学是一所拥有65年历史的普通高中,2015年曾荣获“全国文明单位”称号,是迄今为止山东省唯一获此殊荣的中小学校单位,这次再获“全国文明校园”称号,成为全省唯一包揽双项国家级文明类奖项的学校。

  学校还先后获得全国文明单位、全国教育系统先进集体、全国中小学德育工作先进集体、全国中小学和谐校园先进学校、全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国优秀家长学校、教育部国防教育特色学校、全国中小学节约型校园建设示范校等荣誉称号。

同学们聆听讲座

  加强领导班子建设 发挥党员干部带头作用

  在精神文明建设,文明校园创建过程中,学校及全体师生作了哪些努力?

  11月20日,记者从学校采访了解到,青岛五十八中领导班子在群众中享有较高威信,民主评议满意率均在99%以上。学校成立了以校长为核心的文明校园创建领导小组,对各项工作进行评估、自查,发挥模范引领作用。党总支扎实落实“三会一课”制度,以争创“党员先锋岗”为依托,开展“58先锋—身边的榜样”“月度人物—让师爱在岗位闪光”等创建活动,发挥党员在创建中的战斗堡垒作用。

  切实落实校务公开制度,学校制定了《青岛五十八中校务公开实施细则》,学校改革发展的重大决策,都认真履行民主程序,做到公开、公正、透明。职称评聘、师生推优等均采取积分制。开通校长公开电话、电子信箱、微信短信平台、官方微博,建立了来信、来电、来访登记备案制度。成立校务委员会,聘任学生校长助理,参与审议学校发展、学校管理和五年规划的制定等重大事项。学校被评为山东省校务公开民主管理工作先进单位。

  加强思想道德建设 落实立德树人根本任务

  青岛五十八中在学生中广泛开展“我为社会主义核心价值观代言”和“践行守则,争做文明学生”等活动。在学校宣传栏、文化长廊等各醒目处布置相关宣传内容,让学生天天看时时学。结合传统节日和国庆节、党的生日、劳动节等节日,开展以爱国主义、民族精神、传统文化、社会主义核心价值观为主要内容的德育教育。通过“情系国防、同心共筑中国梦”“学国学、诵经典、传美德”“少一支烟花 多一份蔚蓝”等征文、演讲、公益活动、社会实践、主题班会以及升旗仪式、成人仪式、读书节等校园文化活动,让学生在活动中培育社会主义核心价值观,在成长中践行《中小学生守则》。由于各类主题教育成绩显著,学校两次收到团中央书记处书记傅振邦发来的贺信。

同学们参加公益活动

  学校的德育课程形成了“修身养正”、“社团课程”、“家长学校”、“社会实践”、“庆典仪式”五个体系,与核心价值观和《守则》的要求一一对应,互为补充。学校注重在学科教学中渗透公民教育和理想觉悟教育,升华爱国主义,还把社会主义核心价值观等有关内容植入试卷中,以考促学。

  学校组织专兼职心理教师团队,开展全方位、多层次的心理健康教育活动。组建心理社、编辑《心馨园》、开展“525”阳光心理节、组织师生心理拓展活动、常态化地开设心理选修课、心理咨询、生涯规划讲座等,为培养“阳光、睿智、儒雅、大气”的五十八中学子创设最佳心育环境。学校被评为“山东省中小学心理健康教育示范学校”。

学校交响乐团举行音乐会

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »