返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:雁江区“四个聚焦”提升爱国主义教育“四力”

发表时间:2020-10-09 10:36:00    来源:未成年人网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署。雁江区积极行动,将战“疫”精神有机转换为爱国主义教育大课堂,结合文明校园创建,以《新时代爱国主义教育实施纲要》《未成年人思想道德建设工作测评体系》为导向,以身边典型事迹为牵引,以弘扬传统文化为主线,全力抓好未成年人爱国主义教育,帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”。 

  聚焦典型事迹宣传,增强爱国主义教育感染力。全区各中小学校通过升旗仪式、国旗下讲话、主题班会、观看战“疫”视频等形式,讲述在疫情防控期间涌现出的最美“逆行者”,学习他们恪尽职守、舍生忘死、冲锋陷阵的先进事迹,开展活动150余场次,受众人数达10万余人,收到抗疫书画、手抄报、征文、视频等作品8600余件。引导全区未成年人把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。

聚焦典型事迹宣传,增强爱国主义教育感染力

  聚焦文明校园创建,深化爱国主义教育整合力。充分发挥课堂教学主渠道作用,对照文明校园创建“六个好”标准,不断加强文明校园建设,为全区未成年人创造良好的学习环境。以核心价值观为主线,扎实开展社会主义核心价值观主题实践活动,印发《新时代爱国主义教育实施纲要》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》40000余份。通过将社会主义核心价值观“24”字谱成曲、播放LED、张贴海报等方式推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,渗透到未成年人的日常学习生活之中。

聚焦文明校园创建,深化爱国主义教育整合力

  聚焦主题教育活动,彰显爱国主义教育凝聚力。紧扣庆祝新中国成立71周年主线,常态开展“新时代好少年”评选、六一文艺汇演、向国旗敬礼等主题教育活动。成届制举办爱国主义读书教育活动160余场次,参与人数达50000余人。把握清明节、“9.30”烈士纪念日等节点,深入各学校播放爱国主义教育影片500余场,组织全区10万余名未成年人开展“传承·2019清明祭英烈”“踏着烈士足迹成长”“传承先烈精神·争做文明少年”等主题活动1535场次,创作征集清明节日小报3280余幅,引导广大未成年人在爱国主义教育活动中厚植爱国情怀。

聚焦主题教育活动,彰显爱国主义教育凝聚力

  聚焦弘扬传统文化,扩大爱国主义教育影响力。全力抓好传统文化进校园工作,举办少年宫成果展。开展“同心战疫 文化有爱”资阳市抗击新冠肺炎疫情主题美术书法展活动300余次,展出书法、美术作品120余件。利用端午、中秋、春节等传统节日举办中华经典诵读会、川剧传习展演等“我们的节日”主题活动,丰富未成年人课余生活,挖掘学校传统文化特色品牌,传承中华民族传统文化,弘扬爱国主义精神。(资阳市雁江区文明办 陈敏、伍婕妤)

聚焦弘扬传统文化,扩大爱国主义教育影响力 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »