返回首页

登陆 | 注册

四川:资阳市广泛开展“我们的节日·清明”系列活动

发表时间:2019-04-09 10:27:00    来源:未成年人网

  正值清明祭奠时,满怀哀思慰英灵。为缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量主旋律,资阳市以清明节为重要时间节点,组织开展主题班会、读书会、诵读等形式多样的教育活动,在全市营造出慎终追远、健康向上、文明和谐的清明文化氛围。

学校开展清明祭扫活动 

  倡导文明祭祀。组织开展“绿色殡葬·平安清明”主题宣传活动,倡导通过鲜花祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会、踏青郊游等文明绿色低碳的祭祀方式,推进移风易俗。活动共计发放《文明祭扫倡议书》200多份,各种宣传围裙、宣传手袋各200余条。 

  开展网上活动。组织全市40万青少年开展“传承·2019清明祭英烈”网上活动。登录中国文明网、四川文明网,向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语;利用微信、微博等方式推送清明习俗,引导广大未成年人参与线上线下互动,广泛传播清明节优秀传统文化。

网上祭英烈 

  组织网下实践。开展征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、节日小报创作活动,引导未成年人继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,截止目前,共开展“青春心向党·建功新时代”主题班会65场次,创作征集节日小报280余幅;组织开展“缅怀先烈·传承文明”主题志愿服务活动,为革命英烈扫墓、关爱抗战老兵及家属,缅怀英烈寻根祭祖;开展“追寻红色足迹·传承民族精神”“清明祭英烈·共筑中华魂”“踏着烈士的足迹前进”等红色教育实践活动,组织青少年就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园、烈士墓地祭扫,引导未成年人尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,增强感恩奋进的精神力量。(资阳市文明办) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »