返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:资阳学校少年宫全覆盖 “三注重”培育时代新人

发表时间:2018-11-12 11:07:55    来源:未成年人网

  资阳市整合资源多元投入、创新方法高效推进,通过中央、自建、结对三大项目建成学校少年宫154所,实现城乡中小学校少年宫全覆盖,极大丰富了未成年人精神文化生活,构筑了未成年人放飞梦想、健康成长的“快乐课堂”。  

  阵地建设注重“三创新”。一是建设模式的创新。按照“统一规划、因地制宜、一校一策、分步实施”的建设思路,依托中央项目资金建成少年宫38所,地方财政投入1000余万元自建学校少年宫116所,实现了“一镇一宫”全覆盖的建设目标。组织320个文明单位结对共建,捐赠现金物资1000万元,通过投入一笔资金、组织一次联欢、满足一个心愿、开展一次志愿服务、举行一次心理健康辅导“五个一”帮扶,提升学校少年宫品质。二是管理模式的创新。坚持校宫一体,从项目建设、制度建设、经费落实、活动开展、师资队伍等方面创新管理,达到了“有一套工作制度,有一批重点活动项目,有一支专兼职工作队伍,有一定面积的办公场所,有一批活动器材”的要求。三是组织模式的创新。各学校少年宫设置了音乐、绘画、舞蹈、书法、棋艺、阅览等功能教室,组建爱心社、科技社、环保社、艺体社、广播社等社团组织,根据各校情况固化社团活动时间,提供“菜单”让学生自愿选择项目,通过校内辅导员和聘请各类艺术协会专业老师、“五老”人员、“非遗”传承人、能工巧匠等校外志愿者培训指导,让艺术特长植根于每个孩子。 

优秀少年宫舞蹈节目

戏剧进校园节目展示

  活动开展注重“三特色”。一是一年一度办展览。每年举办的成果展成为了孩子们共同期盼的节日盛典,各乡村学校少年宫通过特色活动展示、优秀作品展览、文艺汇报演出等方式,呈现书法、绘画、手工、武术、资阳川剧河等传统文化和民俗文化成果,展出同学们在少年宫学到的本领,也加强了各少年宫之间的学习和交流。二是一校一品抓特色。全市学校少年宫坚持“一校一品牌”建设百花齐放“快乐园”,雁江区航向九义校湿拓画特色项目让学生开拓视野,锻炼耐心,传承技艺;以剪纸民间工艺项目为特色的东峰镇中心小学少年宫,作品《迎奥运》获PHE国际中小学生幼儿美术书法大赛特等奖;乐至县石佛小学少年宫建立了“少年宫种植园”,让学员参与种植,体验劳动;安岳少年宫竹编特色项目,使民间传统文化得以传承。三是一传一评出硕果。少年宫结合“扣好人生第一颗扣子”主题实践活动,持续开展“经典诵读”“戏剧进校园”“武术进校园”“书法进校园”等活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。每年对优秀少年宫学校、优秀辅导员和优秀作品进行评选表扬,充分调动广大辅导员工作的积极性主动性和创造性。  

非遗文化——“竹编”技艺进校园

  功能发挥注重“三拓宽”。一是拓宽了未成年人思想道德建设平台。突出乡村学校少年宫的育人功能,通过丰富多彩的宣传教育、文化艺术培养、主题社会实践、亲子互动等活动把少年宫打造成思想道德教育阵地、文体活动基地、社会能力培养基地和农村文化建设中心。二是拓宽了未成年人全面发展的领域。坚持“以乐促智、以技增能、以读养德”的目标,通过开展各类活动丰富了乡村孩子们的课余生活,提升了未成年的思想道德素质和文化修养,促进了未成年人的全面发展。三是拓宽了“留守儿童”的关爱渠道。乡村学校少年宫为农村“留守儿童”提供了课外活动场所,使他们在放学之后能够就近就便参与活动、丰富课余生活,各社会组织、志愿队伍积极参与少年宫管理,为留守儿童提供了资金帮扶和兴趣辅导,让留守孩子在学校享受到教育均衡化成果。(四川省资阳市文明办 胡又丹)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »