主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[资阳] 绵资育才学校举行首届讲故事比赛

发表时间:2015-05-19 17:57:06    来源:未成年人网

  “哈哈,太搞笑了,猴子吃西瓜那个故事,把我肚子都笑疼了。”绵资育才学校广播站的邓丽同学说到学校的故事大赛,一直都笑个不停。5月13日下午,绵资育才学校在学校阶梯教室举行了首届讲故事大赛复赛。此次比赛通过班级初赛,每个班级选出3人参加复赛,最后12人进入决赛,从而选出学校优秀的讲故事“达人”。

  故事精彩 赢得同学们一致叫好

  “四年制初一班级的陈怡佳表演十分到位,同时莫寒同学讲故事的语气也十分影响人,故事虽然很短,但是他们的配合表演,让所有人都开怀大笑,印象十分深刻。”邓丽表示,此次讲故事大赛中,同学们积极参与,有的同学选取了很有意思的寓言故事,还有的进行了故事原创,“很多原创的故事都十分让人感动,比如高中的饶宴宁的故事就让同学们备受感动,她讲诉的是舅舅因家穷,从小辍学担起了养家的责任,舅舅还教她做人的道理,后来舅舅在车祸中去世,故事中也表达了对舅舅的深切怀念。”

  学生们对讲故事大赛十分热情,由于阶梯教室比较小,全校初高中同学每班只能选3人去听讲故事比赛,“但是四年制初一班级为了支持他们班的同学,全部都去了现场。”叶腊梅老师介绍说,“他们班级的同学说,即使没有座位,我们站着听也可以,孩子们的热情实在太高了。”

  活动策划有力 源于广播站工作灵感

  黄渝祺、邓丽和曹丁文三人,是此次故事大赛的主要策划人,它们的策划灵感来源于在学校的广播工作。“我们策划此次讲故事大赛的思路,主要来源于我们在学校广播站的工作,根据校广播站的特点,让更多的同学参与到学校广播中。”黄渝祺说,“希望能够通过讲故事大赛,调动同学们的积极性,不断地为广播站提供更多优秀的故事。”

  同时,曹丁文表示,讲故事大赛不仅有利于同学们对广播站工作的支持,同时也能够让同学们提高自己的语言表达能力和文学创作能力。“参加比赛的同学通过语言,表达出自己喜爱的故事,就是一种锻炼,在以后更大的舞台上,他们才更加有自信。”曹丁文说,“同学们的原创故事,受到同学、老师的肯定后,他们在以后的大型比赛中,也会更有信心去参加,这些对所有的同学都有很大的鼓舞作用。”

  学生自己负责整个活动 老师从旁指导

  据绵资育才学校团委书记孙靓介绍,此次讲故事大赛的活动全程都由学生负责,从活动策划、方案撰写、发动学生参与、现场布置等,全部是同学们按照自己的意愿进行,老师只是辅助将活动办得更好。“他们的活动方案虽然有些小瑕疵,但是通过老师的提醒,活动一边进行一边完善,现在已经十分成熟了。”孙靓说,“学生们通过自己制定和参与活动,不仅能够锻炼他们组织活动的能力,同时还能锻炼他们的团结合作意识,让他们能够在以后的学习生活中,学会更多美好的品德。”

  据悉,此次活动全校初高中25个班级参与,其中28人参与复赛,现在已经选出了12名优秀的同学参与决赛。“5月27日,学校将采用电视直播的方式进行决赛,让全校同学在各班教室可观看同学们的比赛,让所有的同学都感受到他们的风采。”孙靓介绍道。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »