返回首页

登陆 | 注册

[资阳] 乐至县“四着重”推动学校少年宫建设

发表时间:2014-12-12 14:55:00    来源:中国未成年人网

  为进一步丰富未成年人课外文化生活,加强对未成年人的道德教育、养成教育、体验教育和实践教育,乐至县从四个方面着手,推进“学校少年宫”建设。

  一、着重抓组织领导。县委、县政府高度重视学校少年宫建设工作,把学校少年宫建设作为推进未成年人思想道德建设工作的重要抓手,县文明办、县财政局、县教育局协同配合,超前谋划,创造条件,多方筹资,积极主动地抓好建好学校少年宫,努力把学校少年宫打造成为未成年人课外活动的乐园、社会实践的基地、陶冶身心的课堂。

  二、着重抓管理规范。各少年宫项目学校都建立了学校统一领导、分管领导具体负责、全校师生共同参与活动的管理体系,采取了外聘辅导教师、将少年宫活动开展纳入学校正常教育教学课程统一管理等多种方式开展活动。《学校少年宫安全管理制度》、《学校少年宫档案管理制度》、《辅导教师考勤制度》等各项管理制度落实到位,保障了学校少年宫的正常运转。

  三、着重抓活动开展。各学校少年宫普遍开设了艺术、经典诵读、手工等5大类兴趣社团,舞蹈、竖笛、篮球、象棋等10余类兴趣活动小组。同时,各学校少年宫注重“立德”教育,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,长期开展了中华经典诗文诵读、“童心向党”歌咏活动等文化活动,开展了“我们的节日”、“做一个有道德的人”等主题教育活动,使未成年人在丰富多彩的少年宫活动中快乐的成长。

  四、着重抓成果展示。积极选送学校少年宫作品参展、参赛,该县学校少年宫学生创作的书法、美术、舞蹈、经典诵读等作品在市“中华经典诵读晚会”、 县“首届科普法制文化艺术节”、“中小学生合唱大赛”等市、县级文艺比赛中都获得了优异成绩,让学校少年宫成为了孩子们展示多彩童年的大舞台。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »