返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

“都来读书”全民阅读活动走进荣县 人大教授与中学生共读经典

发表时间:2020-11-17 16:27:00    来源:四川文明网

  江南市镇是怎么形成的?贞观之治有哪些启示?汉字里藏着哪些故事?11月16日,“都来读书”全民阅读活动走进荣县玉章高级中学,在一场别开生面的读书会中,中国人民大学教授包伟民、孟宪实、张威、华建光、栾轶玫,人大校友康瑜为该校中学生们进行了阅读分享。

“都来读书”全民阅读活动走进荣县玉章高级中学。

  “都来读书”全民阅读计划由抖音、今日头条、番茄小说、西瓜视频联合上海交通大学等8所211高校,人民日报新媒体、北京出版集团等30家文化机构共同发起,助力大众读好书、好读书。计划吸引了诺贝尔文学奖获得者莫言、历史学家阎崇年等60多位作家、学者、文化文艺名人加入并担任“领读人”,以抖音短视频、直播或微头条、头条号文章的形式,发布读书建议、读书感悟,与阅读者广泛交流、帮助阅读者深入阅读。

  历史、物理、新闻……人大教授与荣县学生共读经典

  “我讲了一辈子课,第一次给中学生讲课。”人大历史学院教授包伟民拉开了此次阅读活动的序幕。课堂上,包伟民和学生共读了他的作品《多被人间作画图——江南市镇的历史解读》,从“什么是江南”“什么是市镇”“江南市镇的形成”等方面,探讨了江南市镇的形成机制与经济基础,解析市镇里人们的生活习俗与文化心态。“这次来到荣县,我与大家一起,用更加宽广、宏观的视野去了解历史的推进、分析社会的现状,培养观察历史的思维方式。”

包伟民和学生共读《多被人间作画图——江南市镇的历史解读》。

  人大历史学院教授孟宪实则带领同学们回顾唐代的历史。45分钟里,他从中学生们熟知的历史事件入手,讲读自己的作品《孟宪实讲唐史——从玄武门之变到贞观之治》,解读唐代人物,评析时代特征,在徐徐讲述中一展书中的贞观风采。分享结束后,学生们围着孟宪实进一步交流,并纷纷请他签名。“我是一名美术艺术生,但一直对历史很感兴趣。孟老师的讲解更是让我坚信,以后要更深入地了解历史知识,在之后的美术作品里融入更多的历史气息。”高二学生潘虹羽说。

学生们围着孟宪实进一步交流,并纷纷请他签名。

  除了历史读物,人大的教授们还带来了物理、新闻、古文字学的经典。人大理学院教授张威带来了美国作家托马斯·利文森的《追捕祝融星——爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》;人大国学院副教授华建光从汉字的前生今世、汉字里故事、汉字所蕴涵的历史文化信息等方面与孩子们共读《古文字学初阶》;中国人民大学新闻学院教授栾轶玫结合自身在新闻行业的工作经历,与学生们共读了《范长江百年诞辰纪念集》。

中国人民大学新闻学院教授栾轶玫课后与学生交流。

  在碎片化时代,中学生如何有效提高阅读效率?在上午的读书会结束后,包伟民建议,学生们应在老师的指引下提高阅读效率,养成好的阅读习惯,避免碎片化阅读。尽量拓宽阅读面,形成系统化的知识网络,只有形成系统化知识网络,才能有效提高分析能力和思辨能力。

  在诗意的课堂 聆听孩子们的心声

  “闭上眼睛,我们能感受到什么呢?”

  “风路过了天上的星星和月亮。”“路过了天上的牛郎织女。”“在风里,我能触摸到对一个人的寻找。”

  当天下午,在吴玉章故居湖边的凉亭里,一堂别开生面的诗歌课正在进行着。中国人民大学校友康瑜和15名同学围坐成一圈,共读了《大山里的小诗人》。书中收录了120首儿童手抄诗。康瑜让每个人从中随机选一首诗,读后说出自己直观的评价,并引导孩子们去发现世界,感知世界。

康瑜在孩子们的诗歌课堂里。

康瑜引导孩子们发现世界。

康瑜引导孩子们发现世界。

孩子们写下了自己的小诗。

  康瑜是人民大学的毕业生,几年前她放弃了保研和出国的机会,毅然选择到云南一座小镇学校支教。从乡村支教老师到“是光”四季诗歌的创始人,她将诗歌一直留在大山陪伴着孩子,让诗歌照亮了孩童内心的路。

  “我卷了一个圈,我在里面看到了妈妈做的饭菜香味。”“我看见了光,并跟着那束光,伸手一触,我变成了光,再散发光。”……在当天的诗意课堂里,学生们在康瑜的引导下,写下自己的小诗。

  “以前觉得诗歌很遥远,上完这次课,我发现它离我们很近,就在我们身边的事物中。”12岁的马心语说。(四川文明网 罗园)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:张文奇    

推荐阅读 »