返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:宜宾市叙州区举行学校开学复课疫情防控应急演练

发表时间:2020-04-02 16:03:13    来源:未成年人网

  为进一步落实全区教体系统疫情防控工作,确保各级各类学校安全、规范、有序地开学复课。3月30日下午,宜宾市叙州区教体局在区二中和育才中学先后举行了新冠疫情防控开学复课应急演练。叙州区区委副书记、区长陈良云,区委常委、宣传部长张云飞,副区长肖萍,区卫生健康局、区市场监管局、区应急管理局、区公安分局、区疾控中心负责人到现场指导。区教体局班子成员,全区公民办中小学、幼儿园、单设初中、特殊学校的校(园)长,挂牌责任督学,机关“两全”联络员参加了现场观摩学习。

叙州区二中校长徐同烈向与会者介绍演练流程

  演练活动从“实战”出发,实景模拟,由学校的教职工充当“学生”。演练针对当前疫情防控和复学工作相关要求,分为高中、初中两个点位进行。在高中(区二中)演练点,分别演练了开学报到、教室上课、课间管理、户外活动(体育课)、食堂就餐、寝室就寝等六个主要环节,着重演练个别师生身体出现异常情况的应急处置。在初中(育才中学)演练点,分别演练了学生入校的体温检测,行李消毒,应急处置;教室上课的无缝对接,异常处置;课间操的有序组织,分班进行;体育课的区域指定,避免班级交叉;教室就餐的分批取餐,同向就餐;住校生就寝的安静有序,禁止串门;错峰放学及卫生整治,环境消杀等七大主要程序。

叙州区二中食堂就餐演练

  此次开学复课演练,区委、区政府高度重视。区委副书记、区长陈良云在区二中的开学复课演练后,现场对与会者提出了五点要求:防疫工作重任在肩,所有职能部门和全体校长要确保万无一失;要抓好防疫关键环节,妥善做好异常情况的处置;严格要求教职员工遵守防疫纪律,对违纪者将予以严格的纪律处分;各项防疫措施,贵在坚持落实;教师要从严执教,对学生要敢抓敢管,切实履行教书育人职责。

  两所学校演练结束后,在育才中学召开了总结会,总结会由区教体局党委书记、局长程洪凯主持。育才中学交流了演练情况。区卫生健康局专家对两所校点的演练过程进行了业务指导。

在育才中学召开演练总结会

  会上,叙州区人民政府副区长肖萍肯定了区教体系统疫情防控工作,她要求各校根据今天演练情况,结合本校实际,务必提高认识,切实强化责任担当;务必钻研防控指南及省市要求,结合实际做好方案;务必梳理问题,解决问题,确保正常上课。

  区教育和体育局党委书记、局长程洪凯对学校防疫复课提出了具体要求:要坚持零报告,日报告;要坚持做好关键环节的疫情工作;要做好防控物资的储备,对标对表开展开学复课检查评估;严格规范师生在校的日常流程管理;强化校园安全;因地制宜开展教育教学工作。

  本次实景演练,检验了两所学校开学防控方案和疫情防控应急预案的科学性、可操作性,让参与者观摩者进一步熟悉了学校疫情防控工作的各环节流程,提高了疫情防控意识,提升了及时、规范处置突发情况等方面的业务能力,为全区各学段分批开学复课提供了保障、打下了坚实基础。

  叙州区教育和体育局为了降低疫情影响,科学研判形势,扎实行动,精准发力,全力做好复学复课工作。依托区教育信息中心,自主开发一套健康监测平台系统,每日实行报告统计,对全区16万师生与所有后勤从业人员健康进行14天逆跟踪监测管理;各校认真完成岗前疫情防控知识二级培训,定时对学校教室、宿舍、食堂、厕所等公共场所进行清洁消毒;加强防疫专项物资储备。目前叙州区的248所中小学、幼儿园等都在积极采取措施,全面安排复学演练,陆续开展复课前的各项准备工作,全力以赴迎接复学开课的到来。区教体局也将于近日联合区级相关职能部门,对全区各级各类学校分批次派出联合检查验收组,对标对表严格督查。对符合要求的学校方可同意开学复课,对在省市规定时间还不能达到开学复课条件的学校将追查原因。(宜宾市叙州区教育和体育局 郑亨华)

编辑:向真    

推荐阅读 »