返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:宜宾全力做好疫情防控期间未成年人心理援助工作

发表时间:2020-03-20 11:09:46    来源:未成年人网
  为保障新冠肺炎疫情防控期间宜宾市中小学生、家长及老师的心理健康,市文明办、市教育体育局有计划、有步骤地开展疫情防控阶段未成年人心理服务。
宜宾市文明办、市教育体育局制发了《关于开展2020年新冠肺炎疫情防控阶段未成年人心理援助工作的通知》,对全市疫情防控期间未成年人心理健康援助工作进行安排。市教育体育局印发了《关于做好2020年春季学期中小学延期开学期间网络德育工作的通知》,切实开展好全市中小学在新型肺炎疫情防控期间的心理健康网络教育工作。

学段

主题

课题

设计者

小学

情绪篇

心若向阳处,花开不久远——疫情下的情绪调控

罗梅  南溪区前进小学

学习篇

集中注意有妙招

唐艳  宜宾市中山街小学

初中

 

情绪篇

我的情绪我做主——疫情防控下的情绪调节

马莉莉 叙州区高场职中

生命篇

珍爱生命  敬畏自然——从敬畏规则开始

杨璇   兴文二中

感恩篇

心怀感恩向阳光

陈静   宜宾四中

高中

情绪篇

做回情绪的主人——抗疫心理调适

张薇     棠湖翠外

生命篇

生命只有一次——珍爱生命从我做起

王婷  宜宾市三中

  宜宾市教育体育局利用“两微一端”等多种渠道,发布心理科普类文章,推送疫情防控学校心理健康教育相关资料《写给孩子的冠状病毒绘本》《心理防护十问十答》心理防护小贴士(初中版)(小学版)(幼儿版)(高中版)(教师版)(家长版)等心理防护指导意见,引导师生正确认识疫情,积极面对压力。组织县区专兼职心理健康教育骨干教师开展疫情防控期间的心理健康教育网络课程资源创建工作,共完成了三个学段(小学、初中、高中),四个主题(情绪篇、学习篇、感恩篇、生命篇)的7节心理健康教育同步录播教学视频资源的创建工作,并通过宜宾市智慧教育云平台和广播电视等渠道推送。确保师生在疫情防控和延期开学期间保持积极良好心态,进行有效自主学习,最大限度减轻疫情和延期开学给师生带来的不良影响。已通过宜宾广播电视和宜宾市智慧教育云平台发布两期同步课程资源内容。

宜宾市智慧教育云平台发布两期心理健康教育同步课程资源内容
  宜宾市未成年人心理健康辅导站把未成年心理援助热线电话升级为全市24小时心理援助热线,自2月3日开通微信网络咨询服务,并通过宜宾“身心之家”微信公众号推送心理防疫科普知识。共接诊未成年人15人次,未成年人家属咨询孩子情绪75人次;网络咨询服务未成年人30人次,未成年人家属咨询孩子情绪186人次。通过微信公众号发送针对未成年人心理科普文章6篇,阅读量42508余人次。参与电台节目“宝贝计划”录制6次。
  宜宾市未成年人心理健康教育中心宜宾市三中充分利用学校心理中心资源,面向广大师生开展疫情相关心理抚慰、危机干预工作,减轻疫情所致的心理伤害。自2月2日启动以来,4名心理教师(王婷、张燕青、刘庆、张钰彬)已对全校教职工、学生及家长网络集体指导5次;为咨询个体推送心理指导意见20则;已为教师、学生、家长、社会人员提供心理指导意见共81人次。(宜宾市文明办 贺丹)

编辑:向真    

推荐阅读 »