返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:宜宾市高县办有温度的乡村教育

发表时间:2019-05-24 15:54:00    来源:未成年人网
  乡村振兴,为乡村教育提供了新机遇、提出了新要求。按照“让教育回村,让儿童回乡,让爸妈回家”的愿景和思路,宜宾市高县立足于“办有温度的乡村教育”,努力建设一支有价值感的教师队伍,让乡村学校共享城镇优质教育资源,打造独具乡村味道的办学特色,让每一个农村孩子在阳光下健康成长。

  共同发展+乡村补贴提升乡村教师价值感

  为了提高乡村教师生活待遇,高县落实了乡镇工作人员补贴、农村教师生活补助、教师教育教学考核奖等政策。从2009年实施义务教育学校教师绩效工资开始,高县将全县学校划分为4大类,1类学校不享受农村学校教师补贴,2-4类学校的教师每人每月分别享受边远山区学校教师补贴60元、120元、180元。从2015年开始,对乡镇教师发放了乡镇工作补贴,按照150元、200元、300元、400元四档发放,保障乡村教师应享尽享,特岗教师参照执行。从2016年1月起,实施农村教师生活补贴,一类农村学校每人每月400元、二类农村学校每人每月430元、三类农村学校每人每月460元、四类农村学校每人每月500元。从2016年9月起,实施教师教育教学考核奖励政策,按照人平5000元以上,每学年考核发放一次。从精神上,让乡村教师有价值感;从物质上,给乡村教师合理补助。

  学区联盟+信息化共享优质教育资源

  高县创新建立城乡学校结对帮扶与捆绑式考核机制,成立学区教育联盟,实施“龙头校+薄弱校”策略,全县共设五大学区,学区间共享建设成果,推动校际、城乡、区域一体化融合发展,加快弱校变强、强校变优进程。以学区联盟为平台,以信息化为手段,在各校区建成专递教室,通过同步课堂、录播课堂、双师教学、电子阅读、智慧教育等方式,让村小孩子走进名师、名校课堂,与城区孩子同享优质教育资源,解决了农村学校师资相对薄弱的问题,提高了村小教育质量。同时,通过远程在线教研,实现了村小与中心校、龙头校教师培训同进行、活动同开展、考核同标准,有效提高了乡村学校的师资水平。全域实施的学区内送教、乡镇内走教的模式,有效解决小规模学校缺乏英语和艺体专职教师的问题。学区龙头学校每月送教一次,选取各学科精英送教下乡,通过上示范课、作业务交流、集体备课研讨等形式,促进各学科发展。各乡镇根据自身情况,统筹中心校和村小师资,制定走教方案,把走教纳入工作考核,确保每个班级每周每科一节以上的专职教师上课。

  校本课程+社团活动彰显特有的乡村味道

  为不断缩小城乡学校差距,发掘各学校自身独有的教育资源,全县各学校创新开设了科创、节气、悦读、雅艺四门校本课程。”科创课程主要结合植物种植园开展,组织学生种植各种花卉和农作物,并进行有关实验;节气课程主要是把二十四节气与当地种植实际相结合,挖掘农耕文化;悦读课程围绕创建书香校园,让学生通过书籍认识世界;雅艺课程主要依托教师特长,从书法、美术、声乐等方面培养学生艺术素养。每一门课程都是老师和孩子的真操作、真体验,在操作体验中感受地方的文化,培养孩子爱家乡的情感。

  学校+社会关爱特殊家庭孩子

  大力实施“双益工程,心育扶贫”项目,建立“学校专家团队—乡卫生院—学校种子教师”社会共育机制,通过种子培训、团体辅导、艺术表达、励志演讲等心理服务项目,对留守、贫困等特殊家庭孩子给予特别关爱,最终达到益师生、益社会的“双益”目的。全县共培养种子教师330人次,服务学生6800余人。开展栋梁工程、贫困学生关爱工程、爱心义卖等活动,近三年引入社会帮扶资源3900万元,让贫困学生感受到全社会关爱。(高县文明办 李金雨

编辑:向真    

推荐阅读 »