主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:戏剧文化传承革命精神 《赵一曼》将走进宜宾百所校园

发表时间:2017-09-26 11:22:17    来源:四川新闻网

百校同演同看《赵一曼》活动启动现场

  近期,宜宾市“百校同演同看《赵一曼》”活动式全面启动。接下来的时间,来自四川省人民艺术剧院的专家,将对宜宾市100所学校的艺术骨干教师进行话剧的编排知识进行培训和指导。培训结束后,话剧《赵一曼》将在各地学校进行汇演。

  百校同演同看《赵一曼》 打造校园思想文化建设品牌

  在百校同演同看《赵一曼》”活动启动现场,参与启动仪式的人员观看了《大型话剧〈赵一曼〉进京演出纪录片》和宜宾县金江艺术研究院出品的《赵一曼》话剧片段。

  “百校同演同看《赵一曼》”活动由中共宜宾市委宣传部、市精神文明建设办公室、市教育和体育局、市文化广电新闻出版局主办,活动旨在进一步加强中小学生爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观。

  赵一曼是宜宾县白花镇人,中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。赵一曼1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕就义,年仅31岁。赵一曼是中宣部、中组部等11部委联合评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。

  话剧《赵一曼》是在中共四川省委宣传部、四川省文化厅指导下,中共宜宾市委宣传部、中共宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作。2017年3月以来,话剧《赵一曼》先后在北京、上海、黑龙江、天津、成都等地进行了十多场巡回演出,上万名观众观看了演出。

  “赵一曼的一生体现了中华儿女的英雄气概和赤心报国、勇于牺牲的高贵品质,这是我们构建社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设最鲜活的榜样教材。”中共宜宾市委常委、宣传部长李敏说。

  启动仪式结束后,“百校同演同看《赵一曼》”活动艺术骨干教师培训班开班典礼举行。参与培训的艺术骨干教师对于此次活动有着很高的期待。

  李敏介绍,宜宾市下一步将评选出活动中的优秀作品,逐步推广到全市各所中小学校,把这项活动作为学校开展思想道德教育和艺术教育的有效形式,持续在中小学校中开展下去,把这项活动打造成为校园思想建设和文化建设的一个响亮品牌。

  此外,宜宾市、县文化和教育部门将积极研究探索各种艺术门类进校园的模式,鼓励学校和艺术团体、文艺机构合作,建设特色艺术学校,把中华优秀传统文化的种子播撒到各个中小学校,以文化人、以文育人,引导广大青少年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观和文化观,增强文化自信和价值观自信,增强做中国人的骨气和底气。

  参演话剧 让学生主动学习被英雄人物“圈粉”

  “学生通过有趣的艺术形式去了解英雄人物、学习英雄人物的精神,相比纯粹的宣教更容易接受。”对于百校同演同看《赵一曼》活动,参加培训的江安县西江小学教师李兰认为,让学生参演话剧能够调动学生们的主动性,以实现更好的教育效果。

  宜宾市江安县被誉为中国戏剧的摇篮,国立剧专旧址所在地。李兰说,学生对校园艺术活动参与积极性很高,但是赵一曼英雄事迹也只有在班会课或者爱国主义教育时才会接触到,英雄事迹还停留在书本上或者口头上,和艺术是割裂的。

  宜宾市的高中学校也面临同样的尴尬。宜宾市第三中学校教师夏若飞告诉记者,大多数高中生对宜宾的本土英雄赵一曼只是提起来知道,处于一个浅显了解的阶段。但这并不代表如今的学生对英雄人物不买账。此前,《赵一曼》在宜宾公演的时候,学校就组织学生前去观看,学生们纷纷表示被话剧《赵一曼》“圈粉”。

  “他们跟我说,看话剧的时候被感动哭。话剧的这种强烈的表现形式和演员的精彩表现让他们觉得,赵一曼不再是书本里高高在上的英雄,而是有血有肉的人。”夏若飞说。

  在夏若飞看来,百校同演同看《赵一曼》活动,将书本上的知识和爱国主义教育与本地的英雄人物宣传进行了完美结合。

  四川人民艺术剧院有限责任公司党委书记、董事长、总经理罗鸿亮则认为,“百校同演同看《赵一曼》”活动是形式上的一种创举,把核心价值观融入到学习生活中的一种灵活的丰富的形式。“我们希望通过此次活动,在戏剧普及教育、在中小学校的美育教育中产生一定的影响力。让更多的人去了解和认识宜宾的英雄人物赵一曼。”(宁俭利 摄影报道)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »