返回首页

登陆 | 注册

关爱女童第九站走进雅安为女童防性侵支招

发表时间:2017-06-09 11:43:00    来源:四川文明网
 
  1026日,“用心关爱 呵护成长”——关爱留守女童安全教育活动第九站走进雅安。

  四川文明网雅安讯(邓清林)1026日,由未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办“用心关爱 呵护成长”——关爱留守女童安全教育活动第九站走进雅安,为雅安市雨城区第六小学和雅安市雨城区兴贤小学300多名女童带来女童自我保护讲座。

   

  活动邀请了心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉老师作为讲座嘉宾。

  此次活动邀请了心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉老师作为讲座嘉宾。彭晓蓉老师通过提问、互动游戏、角色扮演、举例等方式从女童生理健康卫生、青春期发育变化、如何防止性侵犯等多个角度,开展了一场全面的女童自我保护知识讲座,让女孩学会爱护和尊重自己的身体,增强自我保护意识。

   

  关爱女童走进雅安为300多名女童带来一场全面的自我保护讲座。图为雨城区第六小学活动现场。

   

  活动中,彭晓蓉老师通过玩偶告诉孩子身体的哪些部位不能被人随意触摸。 

   

  活动现场,孩子们积极回答问题。 

   

  主办方开展问卷调查,为下一次关爱女童活动摸底。 

   

  情景模拟环节,扮演“怪叔叔”的孩子告诉大家怪叔叔最害怕什么,让大家多一份预防。

   

  参加活动的孩子纷纷签名呼吁更多的人关爱女童。 

  针对屡屡发生的儿童性侵事件,彭晓蓉老师表示,“儿童性侵事件七成为熟人作案,所以女孩子更要提高自己的防范心理,增强自我保护意识,千万不要因为是熟人就放松自己的警惕。”同时,彭晓蓉老师认为孩子自身对性安全知识的缺乏也是造成儿童性侵事件屡发的一个重要原因。尤其对于女性来说,自我保护不仅仅是一段时期的事,它是一生的事情,所以培育女孩的自我保护的意识必须从小抓起。

  雅安雨城区兴贤小学五年级3班杨韵涵同学说:“这次讲座与以往其他讲座很不一样,让我了解了许多以前没有接触过的新知识,也学到了该怎样保护自己。”

  在活动中,针对如何预防性侵,彭晓蓉老师还给孩子们讲解了具体的应对方式:“女孩出门尽量不要单独出去”“在受到伤害时,尽可能利用好身边的一切东西。”“孩子们遇到有人试图非礼的时候,千万不能胆怯、畏惧,要理直气壮、义正辞严地斥责他们,在气势上把他们镇住、吓跑。”等等。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »