返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:放飞梦想!遂宁124个乡村学校少年宫投入使用

发表时间:2020-09-16 10:55:00    来源:遂宁新闻网

  近年来,遂宁逐步建成以青少年宫为主的青少年校外活动阵地,服务青少年健康成长。目前,遂宁市124个乡村学校少年宫建成并投入使用,有效拓展了青少年的活动空间。 

  位于船山体育馆的遂宁市青少年宫(北区),书籍、电脑、古筝等教辅设施一应俱全。目前,遂宁市青少年宫(北区)开设有国学、书法、跆拳道等20余类培训课程,50余个培训班,全年公益免费培训人数达4000余人次,全面提升了广大青少年的综合素养。遂宁市青少年宫管理人员韩鑫介绍到:“除开免费培训以外,市青少年宫还设置有心理健康辅导站、志愿服务站,目的是减轻青少年生活压力,增强他们的抗压能力。同时,市青少年宫还会组织小志愿者做一些清洁家园的活动,体现他们奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。” 

  据了解,当前市青少年宫分为两个区域,除了投入使用的北区以外,遂宁市文化中心(东区)也在加快推进中,目前,主体建设已经全面竣工,相关设施设备正在采购中。遂宁市青少年宫办公室主任何芳表示:“我们年接待青少年1万人次以上,正在筹备的遂宁市文化中心(东区)占地面积为1万多平方米,是老馆(北区)的6、7倍,教室和活动场地都非常的宽敞,能满足更多的小朋友前来学习与体验。” 

  市青少年宫长期开展“流动青少年宫”进校园进社区、学生社会实践体验教育、留守儿童圆梦等活动,覆盖城乡青少年上万人,让青少年宫成为了少年儿童的教培乐园,青年英才的志趣之家。此外,遂宁市还积极推进乡村学校少年宫建设工作。从2011年项目实施以来,乡村学校少年宫从无到有,从点到面,覆盖面越来越广,为农村青少年的健康成长和全面发展创造了良好的条件。蓬溪县文井镇初级中学校乡村少年宫就是其中一所。学校每周二和周三都将定期开放乡村少年宫,开设了棋艺、音乐、美术等丰富多彩的活动。(记者 潘宇)  

编辑:施华琼    

推荐阅读 »