返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:遂宁市举行“诗歌中国 诗意遂宁”2018年中华经典诵读决赛

发表时间:2018-11-16 15:26:29    来源:未成年人网
  为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,为实现中国梦遂宁篇章提供强大的精神动力,11月14日下午,由遂宁市委宣传部、市文明办、市教育局、市语委、市电视台等五部门联合主办的“遂宁市‘诗歌中国,诗意遂宁’——2018年中华经典诵读决赛”在东辰荣兴国际学校举行,将全市未成年人中华经典诵读活动推向了新的高潮。市委宣传部副部长魏毅出席并讲话。市委副秘书长郭荣伟、市政府副秘书长胡健、市政协教科文卫委主任黎敏、市文明办副主任刘冰万、市教育局副局长何天明、市电视台党组成员、机关党组副书记张学林等出席活动。市广播电视台、市委讲师团、市教育局、市文联、国家级普通话测试员等部门的领导、专家担任本次诵读大赛评委。

市委宣传部副部长魏毅为大赛致辞

  本次诵读大赛面向全市5万中小学生开展,旨在发挥中华优秀传统文化在立德树人方面的重要作用,加深广大青少年对传统文化的理解,通过经典诵读引导青少年积极践行社会主义核心价值观。现场500余名观众观看了节目,市电视台全程录制,届时将在遂宁电视台公共频道、遂宁文明网、遂宁市教育网上展播。

船山区顺南街教育联盟《咏梅》

安居卓同国际学校《斗城诗韵》

东辰荣兴国际学校《诗意遂宁 风舞莲香》

大英县玉峰小学《桃源》

大英县实验幼儿园《幼儿声律启蒙》

河东新区仁里小学《烽火祭英雄》

遂宁二中《三国英雄赞》

射洪县仁和镇小《家国情》

遂宁七中《风雅颂——梅兰竹菊》

遂宁职业技术学校《屈原》

船山区北辰街幼教联盟《青春歌 中国魂》

船山区顺城街幼教联盟《木兰辞》

  今年5月下旬,在全市100所大、中、小学和幼儿园启动了中华经典诵读活动。经过六个多月的深入发动、层层选拔、择优推荐,全市共有16个节目脱颖而出。比赛现场,16个参赛节目或童趣盎然,或悠扬婉转,或高亢激昂,或气势磅礴,800余名选手个个精神饱满、声情并茂,《屈原》《烽火祭英雄》《家国情》等节目将一大批古今诗文演绎得多姿多彩,把国学经典蕴含的“精气神”表现得淋漓尽致,充分展现了中华优秀经典诗篇的丰富内涵和艺术魅力;别出心裁的服装造型,富有创意的诵读形式,真挚的感情、深情的朗诵、独具匠心的设计和精彩纷呈的表演感染着在场的每一个人,博得评委和观众由衷的赞赏和热烈的掌声。据悉,决赛共产生特等奖1个、一等奖3个、二等奖4个、三等奖8个。

市委副秘书长郭荣伟为特等奖节目颁奖

市委宣传部副部长魏毅为一等奖节目颁奖

市政协教科文卫委主任黎敏、市文明办副主任刘冰万为二等奖节目颁奖

市教育局副局长何天明、市电视台党组成员、机关党组副书记张学林为三等奖节目颁奖

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”,遂宁市2018年中华经典诵读活动不仅在学校落地生根,更是积极推动诵读活动进家庭、进社区。通过学校引导学生,学生影响家庭,家庭带动社会的辐射效应,鼓励全民阅读,为未成年人健康成长培育道德土壤,营造文化氛围。(遂宁市文明办 邬玉洁 王雨新)

  遂宁市“诗歌中国,诗意遂宁”——2018年中华经典诵读决赛获奖名单

  特等奖:

  遂宁职业技术学校 《屈原》

  一等奖:

  船山区北辰街幼教联盟 《青春歌 中国魂》

  船山区顺城街幼教联盟 《木兰辞》

  遂宁中学 《太白酒宴》

  二等奖:

  遂宁东辰荣兴国际学校 《诗意遂宁 风舞莲香》

  遂宁七中 《风雅颂——梅兰竹菊》

  射洪县仁和镇小 《家国情》

  安居卓同国际学校 《斗城诗韵》

  三等奖:

  河东新区仁里小学 《烽火祭英雄》

  船山区顺南街教育联盟 《咏梅》

  遂宁二中 《三国英雄赞》

  大英县玉峰小学 《桃源》

  安居琼江路幼儿园 《礼韵》

  大英县实验幼儿园 《幼儿声律启蒙》

  蓬溪县下河小学 《遂州诗韵长》

  射洪县沱牌实验学校 《大爱舍得馨四海》

编辑:向真    

推荐阅读 »