主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:建设书香遂宁的“民间经验”

发表时间:2017-09-18 11:18:11    来源:遂宁文明网

孩子们在民办图书馆里跟着老师做活动

孩子们在民办图书馆里惬意阅读

  在遂宁,除了市、县各级公共图书馆外,还有着一些如席殊书屋、悠贝亲子图书馆、树尚儿童图书馆的民办图书馆,它们在推广全民阅读进程中贡献着自己的力量,是建设书香遂宁的一支重要队伍。这些民营图书馆又有着各自的特色,或注重绘本故事、或侧重亲子阅读、或举办多彩活动……9月13日,记者走进了这些民营图书馆,探访其阅读特点和阅读故事。

  亲子阅读:

  让家长与孩子共同成长

  亲子阅读,是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

  “现在很多家长都有培养孩子阅读的意识,但是他们常常找不到如何培养孩子的方法,比如每个年龄段该给孩子们选择什么样的书籍,就是让家长们头疼的一个问题。我们图书馆就是为0-8岁儿童家庭提供亲子阅读咨询服务和阅读解决方案的一个专业机构。”悠贝亲子图书馆负责人邓维介绍说。

  据介绍,悠贝亲子图书馆有绘本3000余册,为了激发孩子们的阅读兴趣,该图书馆还会开展故事会,手工制作、微剧展演、角色体验等形式,工作人员以惟妙惟妙的语言、夸张的肢体动作为小朋友讲解儿童故事,吸引他们参与,培养孩子们的阅读兴趣。

  今年暑假,市图书馆联合悠贝亲子图书馆,在每周三举行一期绘本分享会,精彩的故事和互动游戏、手工制作等形式丰富的活动吸引了一大批小粉丝。孩子们在享受绘本故事带来的乐趣同时,也领悟到了人生哲理。据了解,每期分享会都有不同的故事主题,比如8月2日是《不莱梅的音乐家》,7月26日是《大黑狗惶恐的故事》,8月9日则是《我们去露营》。同时,悠贝亲子图书馆每期还设计不同的绘本游戏、故事体验、创意制作等,深受家长小朋友的欢迎。

  “现在,每周在我们馆内为会员准备有8次故事会,家长与孩子们都可以前来参与,我们希望通过我们的故事会、户外活动等各种活动,让家长与孩子们一起爱上阅读、共同成长。”邓维如是说。

  多彩活动:

  提升书店的人文空间

  走进席殊书屋,到处可见阅读的身影:儿童阅读区,有独自阅读的少年,也有和孩子一起阅读的家长;文学作品区,三五个青年人、中年人正拿着各自心仪的读本读得津津有味。

  穷亦不独善其身,达则兼济天下。席殊书屋创始人闵山就是从这样的情怀开始做实体书店的。“我会坚持守住这块读书地,并努力让更多的人爱上阅读。”书店走过多年,在历经了辉煌和沧桑后,这样的情怀已经演化成了一种责任,支撑着他一直坚持到现在。

  作为遂宁市第一家全国连锁书店,遂宁席殊书屋曾经历过辉煌的历史,在遂宁读书圈中声名远扬。然随着网络技术的快速发展和数字化阅读的日趋风靡,实体书店遭受前所未有的冲击,在年年亏损的情况下,席殊书屋没有退缩,而通过主动承担着更多的社会责任来开拓视野:举办阅读分享会、关爱留守学生、举办摄影讲座、举办书法讲座、讲绘本故事……如今的席殊书屋已成为遂宁一道亮丽的文化风景线。

  在席殊书屋举办的系列活动中,培训活动如书法培训、摄影培训、科教培训等为书店吸引了一大批人气。在举办这类活动时,席殊书屋主动与相关单位合作,主动组织,每一次活动都取得了良好的效果。

  “实体书店现在已经不只是传统的卖书,它要承载新的社会角色,这样才能长存。”闵山选择在自己的书店举行丰富多彩的活动,借此推广,借此升华书店的人文空间。

  积赞借书:

  培养儿童的阅读习惯

  走进树尚儿童图书馆,《千字文》《论语》《三字经》等经典国学书籍让人眼前一亮。

  图书馆负责人杨成告诉记者,这是该馆9月新增书籍,适合5-13岁的孩子阅读。“主要就是通过孩子们的阅读,能让我们的经典国学得到传承。”

  作为一家开办仅两个月的图书馆,树尚图书馆馆藏5000多册图书,涵盖儿童绘本类、儿童文学类、小学生课外阅读、科普类、百科类书籍,深受孩子们喜爱。

  为了吸引更多的孩子走进图书馆、爱上阅读,树尚图书馆还定期举办儿童故事会、亲子手工课、儿童影院、家长课堂等。

  “我们开办图书馆的初衷就是培养孩子阅读习惯、提升综合素质、推广全民阅读。”杨成介绍说。

  在今年夏天,树尚儿童图书馆的积赞免费借书活动在微信朋友圈着实火了一把,其火热氛围连杨成自己都有些始料未及。“转发我们的推广消息至朋友圈,依照积赞个数享受不等的免费借阅时间,这个活动吸引了一大波市民参与,从一个侧面也反应出人们的阅读热情。”(遂宁日报)

  原标题:书香遂宁的“民办经”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »