返回首页

登陆 | 注册

四川省“绿色发展·健康成长”万名青少年夏令营主营暨遂宁市分营活动侧记

发表时间:2017-07-18 10:04:00    来源:遂宁新闻网

  手拉手 互帮互助共成长

  ——四川省“绿色发展·健康成长”万名青少年夏令营主营暨遂宁市分营活动侧记

 

节目表演 向晟 摄

 

营员才艺表演 向晟 摄

 

营员才艺表演 向晟 摄

 

遂宁、理县两地小朋友一起参加采摘活动 杨雨 摄

 

遂宁、理县两地小朋友在遂宁市肯德基店参与互动活动 向晟 摄

 

营员才艺表演 全媒体记者 向晟 摄

  7月13日—15日,来自遂宁市高升实验小学校的31名学生与阿坝州理县的31名学生手拉手结成对子,一起下乡摘红提、学习制作汉堡、参观红色爱国主义教育基地……作为四川省“绿色发展·健康成长”万名青少年夏令营的分营活动,“船山——理县青少年手拉手”活动增进了两地青少年之间的感情,借此实现两地教育资源共享和优势互补,让船山区青少年与对口支援县的青少年互帮互助,共同成长。

  摘红提 做汉堡

  在劳动中感受快乐加深友谊

  13日下午,遂宁市的学生们纷纷邀请理县结对朋友到自家做客,教朋友写毛笔字、下围棋,还分享玩具、外出看电影……双方初识的拘谨和紧张,在学习和游戏中逐渐散去。

  “我们都喜欢看书,他家有很多书。”理县学生袁宗德很高兴在遂宁结识了一个志同道合的伙伴唐彬城,而唐彬城则评价袁宗德“写得一手好字,值得我学习”。通过“把友谊带回家”活动,理县的学生们感受了朋友的家庭生活和学习环境,遂宁的学生们则学习了待客之道,当起了小“导游”。

  14日上午,两地学生走进船山区老池乡巴蜀红提园,一边领略田园风光一边采摘红提,他们在劳动中感受快乐,在配合中加强团队意识。最让两地学生兴奋的是在遂宁市肯德基店玩耍游戏、参观厨房,并品尝自己制作的汉堡。

  赏风光 送礼物

  “热情的遂宁人让我们感动”

  14日下午,62名孩子兴致勃勃地来到中国西部现代物流港和远成物流主题公园,并获得了企业提供的学习大礼包。高楼拔地而起、车辆川流不息、科技随处可见……这一切都让理县的孩子们“大开眼界”。

  “遂宁的风景很美!人也很热情!”在当天下午举行的交流分享会上,理县学生们踊跃上台,畅谈遂宁之行的心得体会。最让七年级学生杨旭盈感动的是,“在朋友家做客,让我感受到了家的味道。”

  理县带队老师夏建超告诉记者,这次到遂宁来的31名品学兼优的学生来自理县13个乡镇学校,大多是第一次走出大山,第一次看到优美的城市风光,第一次进入肯德基做汉堡……通过活动,增长了他们的见识,激发了他们的学习动力。

  通电话 写书信

  两地学生互帮互助共同成长

  15日上午,学生们前往蓬溪县旷继勋纪念馆,参观红色爱国主义教育基地,了解革命历史。参观中,理县的学生们也分享了他们当地的红军故事。

  3天的参观体验活动,让两地学生结下了深厚的友谊。他们互赠自制贺卡及手工礼物,相互交换联系方式,约定每月互通一次电话或写一封书信,交流各自生活、学习中的喜怒哀乐。

  船山团区委副书记范燕表示,“结对帮扶活动让孩子们互帮互助,共同成长。”理县团县委副书记王文丽则希望理县的学生们学有所获,学会分享,学会感恩,将课本知识运用到生活中,将此行见闻分享给朋友,并铭记遂宁人民的鼓励与帮助。(遂宁日报)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »