主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

遂宁市正式启动戏曲进校园活动

发表时间:2016-11-18 11:04:21    来源:遂宁文明网

  11月17日,河东实验小学校的同学们享受了一场精彩的文化大餐,由市委宣传部、市文明办、市文化广电新闻出版局主办的遂宁市戏曲进校园活动,在该校正式启动。据悉,本次活动组织了2700余名师生前来观看。

活动现场 陈雨霏摄

  伴随着一串欢快的音乐响起,几名身着戏服的演员碎步走上舞台,他们带来的正是大家熟知的川剧《变脸吐火》选段,台下的同学们看得津津有味。

川剧《变脸吐火》 陈雨霏摄

  紧接着,伴随着观众们的欢呼声,四川清音《莲花开》的前奏缓缓响起,观众们也不吝掌声。

四川清音《莲花开》 陈雨霏摄

川剧小品《滚灯》 陈雨霏摄

金钱板《勤务员》 陈雨霏摄

戏曲《川剧联唱》 陈雨霏摄

  通过“戏曲进校园”,传承了中华优秀传统文化,培育了社会主义核心价值观。推广普及传统戏曲知识,培养提高学生的文化素养和审美情趣,丰富学校艺术教育形式。以小学生接受和喜爱的形式,寓教于乐,将传统戏曲的精彩和美好传递给学生,潜移默化地培养他们对传统戏曲和传统文化的热爱。

  据了解,在本月内遂宁市将力争让全市大中小学校的学生每年都能免费欣赏到优秀戏曲演出。学校既要组织开展适合不同年龄段学生观看的戏曲演出,又要根据学生年龄特点与课时计划开展戏曲教育、提高学生戏曲素养。学校可以通过建立戏曲兴趣小组或戏曲社团,创建特色学校,举办戏曲夏令营,也可以与戏曲专业院团、艺术名家结对子等,培养学生对戏曲的兴趣。(遂宁文明网 陈雨霏 张佳玉)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »