返回首页

登陆 | 注册

[遂宁] 遂宁各界开展关爱留守儿童暑期志愿服务活动

发表时间:2016-08-15 14:37:00    来源:遂宁文明网

  “每逢假期倍思亲”,假期是孩子们的天堂,可对无法与父母团聚的留守儿童来说,假期反而是孤单的开始。转眼暑假即将结束,这个假期留守儿童是怎样度过的?暑假期间,为减少留守儿童的孤单感、失落感,遂宁市各志愿者团体又开展了哪些“关爱留守儿童”志愿服务活动,让他们共享快乐成长呢?

  送感动:志愿者当“护花使者”陪80名留守儿童赴京找爸妈

留守儿童在北京与父母团聚 图片由遂宁团市委提供

  “爸爸!”7月18日,在遂宁市团市委工作人员与十余名志愿者的陪同下,射洪县万林乡碧庄学校4年级的小芳(化名)终于见到了久未谋面的父母。在女儿的一声呼唤下,一家人早已哭成了泪人。

  暑假期间,为了让贫困家庭的留守孩子们有机会走出去,在家庭的温暖和社会的关怀中健康成长,遂宁市团市委启动“爱心圆梦·亲情团聚夏令营”活动。7月15至20日,来自全市各县(区)的80名父母在京务工的留守儿童,在志愿者的护送下,前往北京与父母团聚。夏令营期间,孩子们到天安门广场观看升旗仪式;前往延庆县,参观居庸关长城,走进清华或北大,感受名校魅力,与优秀学子对话;游览国家体育场鸟巢和国家游泳馆水立方,让孩子们开阔视野、增长知识,培养爱国情操,度过一个难忘的假期。集体活动结束后,孩子们被送到各自父母身边,切身感受父母的工作环境,体谅父母工作的艰辛。

  “我很久没有见爸爸妈妈了,他们没时间回来,我一个人去北京他们又不放心,而且去北京的车费很贵。”出发前,已经5年没有见过父母的段雨欣(化名)告诉记者。

  据了解,参加亲情夏令营的留守儿童,一年也见不了父母几次面,很多孩子都是第一次出远门、第一次坐火车、第一次去北京……“在和父母见面时,几乎每个孩子都和父母抱在一起,哭成了泪人。”团市委工作人员告诉记者。活动结束后,一部分孩子将留在北京与父母生活一段时间,父母无法照顾的孩子由工作人员带回遂宁。

  据悉,夏令营只是团市委购买社会服务关爱留守儿童项目“爱心圆梦”的一部分,整个项目投入资金14.6万元,旨在通过“亲情团聚”夏令营让留守儿童走出去开阔视野、增长见识;享受亲情陪伴。下一步,团市委还将继续组织类似的夏令营活动来关心留守儿童,让他们有个温暖的童年。

  送知识:志愿者当“老师”为留守儿童辅导功课

  学习是假期生活的一部分,父母不在家,课业辅导谁来管?安全防范谁来教?今年暑假以来,团市委组织了300余名志愿者奔赴全市各“留守学生之家”开展课业辅导、心理疏导、兴趣培养、爱心陪伴等活动,惠及留守儿童3000余人次。各民间志愿团体也纷纷组织各种形式的安全教育,爱心陪伴活动。

志愿者为留守儿童之家的孩子辅导作业 唐可摄

  “姐姐这道题该怎么做?”在吴家湾社区的留守儿童之家里,上五年级的小雪(化名)拿着不会的习题,向志愿者老师“求助”。小雪的爸爸妈妈在外省打工,这个暑假她几乎天天都会和小伙伴一起来社区留守儿童之家,做作业、玩游戏。

  “我们的暑假作业早就完成了,志愿者老师还帮我补了许多以前落下的知识。”社区党委副书记聂梅告诉记者,社区留守儿童之家每周会有主题活动在公告栏上进行预告。社区每天都有“老师”值班,这些志愿者由大学生和在校老师组成,辅导孩子们的作业来也更专业。

  除了知识学习,安全教育也是暑期留守儿童教育的重点,比起有父母照看的孩子,他们更加需要学会如何保护自己。

志愿者走进社区为留守儿童上“安全课” 小朋友学习拨打120 唐可摄

  “您好,是120吗?我在绿洲社区活动室,我身边有一位看起来20多岁的叔叔中暑晕倒了,麻烦你们派个急救车过来。”8月2日,在绿洲社区,一名小朋友正在根据志愿者叔叔阿姨模拟的情景剧中的场景,拨打120急救电话。这是由遂宁艺宁女子公益俱乐部,开展的“协力齐家,家庭教育进社区”关爱留守儿童活动。在现场,志愿者通过视频讲解、游戏问答、情景体验的方式,让小朋友们了解急救保护、消防安全、人身安全、交通安全、游泳安全、用电用火安全、防盗防骗、预防中暑等相关知识。

志愿者走进乡村小学的留守儿童之家为孩子们上“礼仪课” 图片由遂宁艺宁女子公益俱乐部提供

  暑假期间,安全常识、礼仪培训、心理健康教育等知识被送进社区、农村留守儿童之家,丰富了留守儿童的精神家园,筑牢了假期安全防线。

  送快乐:留守儿童结伴美德少年 红色旅游长见识

留守儿童与优秀少先队员游重庆渣滓洞 图片由遂宁团市委提供

  读万卷书,行万里路。暑假是孩子们出游增长见闻、放松心情的好时机,而有一个好的出行玩伴更会让孩子受益匪浅。这个暑假,在市文明办、团市委的指导下,遂宁市各志愿者团体,纷纷结合建党95周年与长征胜利80周年的主题,组织留守儿童开展内容丰富的“红色夏令营”,让留守儿童与美德少年、优秀少先队员结伴,共游红色旅游景点,在追寻先烈的足迹中,增强对祖国的热爱,感受来之不易的和平。

留守儿童与美德少年游邓小平故居和华蓥山革命圣地 陈雨霏摄

  7月14至15日,遂宁市文明办举行“讲长征故事·争做美德少年”夏令营,30名留守儿童与美德少年,在志愿者的陪伴下,走进邓小平故居、革命圣地华蓥山,感受长征精神;7月7日至10日,团市委开展了“红领巾相约中国梦”活动,32留守儿童与少先队员到重庆渣滓洞、科技馆等地,接受红色教育、科技创新教育。志愿者组织留守儿童走进遂宁爱国主义教育基地——市档案馆与宋瓷博物馆,开展“铭记两史、践行三爱”活动,并组织开展素质拓展、环保公益、缅怀先烈等活动。

  “我们现在的一切都是来之不易的,是老一辈革命英雄用他们的鲜血和生命换来的,我更加热爱我的祖国了。”“和美德少年一起出游很开心,他们的优秀、善良、热心肠都是值得我学习的地方。”邓小平故居、华蓥山、重庆渣滓洞……在一个个红色景点中,孩子们不仅增强了对党和国家的认识与热爱,更从优秀同龄人的身上找到了学习的方向。

文明单位小小志愿者与农村留守儿童共度暑假 图片由国网明珠青年志愿者提供

  民间志愿团体也在行动,遂宁籍返乡大学生志愿者牵手农村留守儿童过暑假。国网明珠青年志愿者和公司职工子女来到射洪县复兴镇的川电留守儿童之家,为孩子们送来书籍和玩具。在活动中志愿者让城里的孩子和农村留守儿童互给对方当“老师”,农村的孩子教城里孩子认田地里的瓜果蔬菜,城里的孩子给农村孩子讲见闻,通过思想的碰撞,促进双方互相学习,互相进步……

  文明网评:

  每个孩子的童年都应该是健康快乐,无忧无虑的,形式多样的暑期关爱留守儿童志愿服务活动,不仅让留守儿童在假期,学了知识,长了见识,更让他们感受到了“亲人”般的陪伴。这份暑期最珍贵的礼物,让孩子的童年五彩斑斓。(遂宁文明网综合)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »