返回首页

登陆 | 注册

[遂宁]遂宁举办“讲长征故事 争做美德少年”夏令营活动

发表时间:2016-07-19 09:47:00    来源:遂宁文明网

  7月14日,遂宁市文明办组织全市两届“美德少年”、各中小学优秀学生代表以及留守儿童开展了2016年“讲长征故事 争做美德少年”夏令营活动,在革命老区广安市邓小平故居、华蓥山举行了为期两天的夏令营活动。本次夏令营是纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年和“爱我中华·建设美好四川”的主题教育活动,以孩子们喜闻乐见的活动为载体,以爱国主义教育、革命传统教育为主线,着力推进我区青少年学习长征精神,以及爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动,促进孩子们之间相互学习,引导学生争做美德少年。

  举行出征仪式,给孩子们加油鼓劲!

  清晨,大巴车早早地停在体育馆门口等候,工作人员也提前等待着参加夏令营孩子们的到来,出征前家长们的嘱咐声、孩子们的嬉戏声相互交织在一起。同学们一阵阵欢声笑语似乎也表露出他们对此次夏令营充满了无限期待!

市委宣传副部长、市文明办主任严敏智参加出征仪式 陈雨霏摄

  讲长征故事,争做美德少年

  大巴车缓缓驶出高速路口,孩子们在车里你一言我一语,掩饰不住对即将踏上的红色之旅的激动和兴奋。在旅途中,“文轩姐姐”给孩子们讲解了长征故事,并在有奖问答环节中让孩子们了解到许多有关长征的知识和长征途中所经历艰苦的历程。学习完长征故事之后,几名优秀学生代表通过诵读《美德少年故事汇编》,为大家介绍了两届“美德少年”,让孩子们以美德少年为榜样,树立正确的人生观和价值观。

优秀学生代表诵读《美德少年故事汇编》 陈雨霏摄

  参观邓小平故居,追寻红色足迹,感受红色魅力

  吃过午饭,同学们来到了国家AAAA级旅游区、全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位——邓小平故里。这里四季百花吐艳,绿衣盎然,呈现出郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人仰慕的“天然纪念馆”风貌。在这里,大家追思邓小平的足迹、缅怀邓小平的丰功伟绩并接受了爱国主义教育和革命传统教育。

夏令营第一站——邓小平故居 陈雨霏摄

孩子们参观邓小平纪念馆 陈雨霏摄

  趣味小游戏,增进孩子们学习交流

  为了增进大家的学习、交流,融入到夏令营这个团体中,夏令营精心准备了“大风吹”、“心灵之窗”、“阅读书刊”等各种趣味小游戏。在参观完邓小平故里后,孩子们围坐成一圈,开始玩起了小游戏,从刚开始的拘束到后来的自由,白天所有的疲惫也都在笑声中烟消云散。“今天我收获很多,我不仅在游戏中得到了欢乐,而且还学会了团结合作,认识了很多新朋友。”十一岁的美德少年王子傲开心地说。

阅读道德图书,了解道德故事 陈雨霏摄

益智棋类,增进团队协作意识 陈雨霏摄

趣味小游戏“大风吹” 陈雨霏摄

  攀登华蓥山,让孩子们体验长征艰辛

  第二天我们来到了华蓥山,为了让孩子们感受到红军长征的艰辛,从海拔610多米,爬上海拔1580米,对孩子们确实是一个考验。在不超过四个小时的时间里,孩子们不断给自己打气,坚持、再坚持。只有登上最高点,才能体会艰苦与成功的喜悦。(唐舒、邬玉洁)

革命圣地---华蓥山,参观革命牺牲的“双枪老太婆” 陈雨霏摄

美德少年王子傲与优秀学生代表赖泓丞共同攀登华蓥山合影留恋 陈雨霏摄

孩子们活动结束后正在写下夏令营活动感悟 邬玉洁摄

孩子们夏令营活动感悟展示 邬玉洁摄

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »