返回首页

登陆 | 注册

遂宁开展未成年人心理辅导工作骨干培训

发表时间:2016-05-09 10:58:00    来源:遂宁文明网

  为进一步贯彻落实中共中央、国务院“关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见”及2015年全省未成年人心理辅导工作骨干人员培训会议精神, 5月5日上午,由遂宁市文明办、市教育局联合举办的遂宁市未成年人心理辅导工作骨干培训在市委党校开班。来自全市各县(区)文明办、“心海护航”工程示范学校、未成年人心理辅导中心、乡村学校少年宫等120余名未成年人心理辅导工作骨干参加了为期两天的培训。

  调动积极性,强调培训纪律

开班仪式现场

  遂宁市文明办副主任唐乐瑛、市教育局党委副书记胥晓兵在开班仪式上作动员讲话。唐乐瑛指出,目前社会广泛关注未成年人心理健康问题,如何正确的帮助、辅导未成年人心理成长,已成为各中小学重点工作,她要求参加此次培训会骨干人员珍惜培训机会,严格遵守纪律,认真听取课程,提升专业实力。 

  理论与案例结合,增强培训效能

学员认真听取培训老师讲课并做详细记录

  此次培训会邀请到了国家高级心理咨询师、四川省儿童少年基金会理事长、成都市心理咨询协会副会长王洁琼,遂宁市大英县实验学校副校长、省特级教师、国家沙盘游戏中级治疗师李朝晖,遂宁市心理协会理事、遂宁市心理教育协会副会长曾赵容进行现场授课,她们分别对团体辅导、个体辅导、心理咨询理论及技巧等未成年人心理辅导相关专业知识为学员进行深入讲解。

王洁琼老师(左)与培训学员现场进行个体辅导

李朝晖老师现场组织学员进行模拟心理剧

模拟心理剧前热身运动,增进学员之间情感

模拟心理剧现场,学员进入角色状态

曾赵荣老师向学员讲解心理咨询会谈技能

  深入学习专业知识,提升心理辅导能力

  通过此次培训,学员正确认识到“心理辅导”与“心理咨询”的区别,提升了心理辅导的理念,掌握了一些基本技巧,为未成年人心理辅导工作夯实了基础,提升了质量。培训结束后,市文明办、市教育局为参训学员颁发了培训结业证书。(邬玉洁 唐舒)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »